Si hay un plato que gusta
a casi todo mundo y que, además en cierta medida, está regularmente presente en
la mayoría de las mesas, este es la pasta, un plato muy socorrido por su
extrema sencillez y su versatilidad. O si no, ¿quién a falta de 15 minutos para
comer no se ha preparado unos espaguetis con tomate o “a la carbonara”?
Hoy, en este rincón os
queremos explicar una receta que además de sana, es apta para todo el mundo
(incluidos vegetarianos y veganos si le quitan la ricotta). Nuestra receta de
hoy tiene su origen en la isla italiana de Sicilia y se vincula su nombre a la
ópera Norma de Vincenzo Bellini.
Como ya os podéis
imaginar, y debido a la dificultad de encontrar fácilmente productos 100%
sicilianos, nosotros os explicaremos una versión adaptada de la receta original
de la “Pasta alla Norma”.
Para hacer dos raciones
de “Pasta alla Norma” necesitaremos los siguientes ingredientes:
190 g de pasta seca (o
casera, al gusto)
100 ml de tomate triturado natural
1 tomate pequeño
50 g de ricotta
50 g de queso rayado
1 berenjena
1 diente de ajo
½ cebolla
Orégano, Albahaca
Aceite de oliva
Sal
Lo primero que haremos
será cortar la berenjena. Para ello tenéis varias opciones, desde hacerlo a
dados (como hicimos nosotros), a tiras o a rodajas (de más o menos medio
centímetro). Una vez cortada, pondremos a calentar una sartén con un chorrito
de aceite. Cuando el aceite esté caliente, añadiremos la berenjena y la cocinaremos
unos minutos hasta que cambie de color. Finalmente, reservaremos.
A continuación,
añadiremos un chorrito más de aceite a la sartén que hemos usado para cocinar
la berenjena, cuando esté caliente, añadiremos la cebolla y el ajo bien
picados. Cuando hayan cambiado de color, añadiremos el tomate triturado y el
tomate natural cortado a dados. Dejaremos cocinar unos 5 o 6 minutos antes de
añadir las berenjenas, una vez hecho esto, lo dejaremos cocinando unos 5
minutos más a fuego medio.
Mientras se preparar la
salsa a la Norma, cocinaremos la pasta. Si vuestra elección es preparar un
plato excelente, os recomendamos usar una buena pasta casera con nuestra receta, aunque si queréis algo más rápido, podéis preparar la pasta seca que
más os guste siguiendo las instrucciones del fabricante de la misma.
Una vez la pasta esté
cocinada, la escurriremos y la pondremos en un bol con un chorrito de aceite de
oliva, repartiremos la ricotta a pellizcos (o trozos pequeños) y la salsa de
tomate con las berenjenas que tenemos reservada. Una vez en el bol, mezclaremos
bien para repartirlo todo y procederemos a montar los platos.
Una ración de pasta alla Norma |
Nosotros le espolvoreamos
un poco con parmeggiano, pero no es obligatorio. Lo que sí que os recomendamos
es: ¡disfrutar!
¡Buen provecho!
Pues tiene una pinta estupenda.. pero.. esto.. Ricotta? Que es ricotta?
ResponderEliminarLa ricotta es un queso fresco italiano, muy parecido a nuestro requesón, aunque como es relativamente fácil encontrarlo por aquí, te recomendamos que si lo ves en tu charcutería o super, la compres... verás que toque más rico le da los platos!!
EliminarMe encanta, una receta de pasta espectacular, te robo la receta para hacerla en casa, saludos y gracias.
ResponderEliminarVerás que cuando la hagas, triunfarás. La combinación de sabor de la berenjena, el tomate y esa ricotta (o requesón, si no la encuentras) es brutal.
EliminarSaludos,
Me encanta la pasta y la berenjena...Leyéndote ya me puedo imaginar lo rica que está esta receta. Sin duda la probaré!!
ResponderEliminar¿Y a quién no le gusta una buena pasta fresca? Y si además te gusta la berenjena, esta receta te encantará, es brutal!!
EliminarMuchas gracias por comentar!!
La berenjena da un sabor especial a los platos de pasta y este debe de estar de sobresaliente, un beset
ResponderEliminarLa berenjena da un toque especial a casi todo, y en esta receta (quizá un poco desconocida aún), junto con la salsa de tomate y la ricotta es de matricula.
EliminarBesets de vuelta!!
Me encanta la pasta, y con calabacín o berenjena está deliciosa!
ResponderEliminarSeguro que la preparo.
Abrazos
Esta pasta es una auténtica sinfonía de sabores...
EliminarAnba buscando un plato de pasta diferente a lo habitual, he mirado libros a ver si algo me llama a atención, pero me quedo con esta para probar. Me parece brillante por lo sencilla y sabrosa que resulta. La berenjena le da un toque nuevo a ya tan habitual tomate y la ricotta le da untuosidad. De 10 la receta
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, por sencillez y por sabor, esta pasta es una auténtica delicia
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