Cada país, cada región y en algunos casos, cada pueblo, tiene sus propios
platos o recetas tradicionales, y a nosotros la verdad es que nos encanta
descubrirlos y catarlos. A raíz de esto mismo, nuestra entrada de hoy la
consideramos, un poco, como un pequeño homenaje a Portugal, un país con una
cocina tan sencilla como sabrosa que casi siempre logra estremecernos. Para este
pequeño homenaje, utilizaremos un producto que además, está actualmente en
temporada: el bacalao.
La elección del bacalao no es casual, ya que, casi le podemos
considerar el plato nacional de Portugal y gracias a él tenemos el “Bacalao a natas” y la receta que os contamos hoy, el “Bacalao ‘à brás’”.
Para dos raciones, utilizaremos los siguientes ingredientes:
2 trozos de lomo de bacalao
3 patatas medianas
4 huevos
Media cebolla
Aceitunas negras
Perejil
Sal, pimienta negra y aceite
Empezaremos preparando el bacalao. Para hacerlo, pondremos los trozos de lomo en una olla con agua hirviendo y los dejaremos un par de minutos o hasta que las lascas de bacalao empiecen a separarse. Cuando esto suceda, quitaremos
los lomos del fuego y los reservaremos. Cuando el bacalao esté frío, le
quitaremos las espinas y la piel con sumo cuidado de no olvidarnos ninguna, y
de nuevo, lo reservaremos.
Después de finalizar este paso, picaremos la cebolla y rayaremos las
patatas (o las convertiremos en patatas paja bien finas). En una sartén pequeña
pondremos un buen chorro de aceite y cuando esté bien caliente añadiremos las
patatas y las freiremos. Finalmente las reservaremos entre papel absorbente
para quitarles el excedente de aceite.
Para acabar, en la misma sartén donde hemos frito las patatas, añadiremos
la cebolla y la cocinaremos hasta que cristalice, en ese momento añadiremos el
bacalao desmigado y lo dejaremos un par de minutos removiéndolo constantemente.
Cuando el bacalao esté bien tierno, añadiremos las patatas fritas y removeremos
un poco más. Mientras todo se mezcla bien, en un bol pequeño batiremos los
huevos como si quisiéramos hacer una tortilla para, finalmente, añadirlos a la
sartén, salpimentaremos al gusto y removeremos un par de minutos más. Pasado
este tiempo, retiraremos la sartén del fuego y continuaremos removiendo hasta
que cuaje.
Llegados a este punto, y solo nos faltará presentar el plato. Por
ejemplo, podemos usar un molde circular, rellenándolo con el bacalao y adornándolo
con cuartos de aceituna negra y un poco de perejil picado.
Este fue nuestro resultado final:
Una ración de bacalao 'à brás' |
¡Buen provecho!
Un resultado estupendo, me encanta el bacalao y este está diciendo cómeme!! Bs.
ResponderEliminarEl bacallà es la meva perdició, i aquest que has fet deu ser tota una delícia Ummm
ResponderEliminarUna abraçada
Una de mis recetas preferidas de bacalao. Delicioso el aspecto que presenta el tuyo. Un abrazo.
ResponderEliminarHola!! El bacalao no es uno de mis pescados favoritos, pero esta receta Portuguesa tiene una pinta!!! Y un resultado rico!!!
ResponderEliminarUna receta que he aprendido más!
Saludos!
Vaya pinta que tiene eso Joan!! Con lo que me chifla el Bacalao! :-)
ResponderEliminarUn saludo.
El aspecto es estupendo, me lo paunto para hacerlo este fin de semana
ResponderEliminarBacalao ‘à brás’, Esta noche cae.
ResponderEliminarGracias por el menu
Me encanta este plato! No sólo lo hago en casa sino que también lo pido cuando vamos a cenar a un portugués! Te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarQue maravilla de plato,me lo apunto lo tengo que probar! el bacalao es uno de los pescados que me gusta mas y la verdad en el mercado de mi pueblo estos días hay unos bacalaos frescos que ya les tengo el ojo puesto y seguro que caen para preparar este delicioso plato que nos presentas. un saludo
ResponderEliminarActualmente estamos en temporada de bacalao, así que, seguro que encuentras algun ejemplar espectacular (y bien de precio).
EliminarPor otro lado, verás que realmente disfrutarás de este plato (estoy totalmente convencido).
Desde luego la presentación que le das es infinitamente mejor que la mía!!! Gracias por compartirla, ahora me tocará probarla!
ResponderEliminarAbrazos
Muchísimas gracias por el piropo, y mira que siempre digo... tengo que aprender a presentar, jajaja.
EliminarGracias a ti por comentar y por la iniciativa de tu web!!