Cuando mis queridos
dueños en uno de sus viajes descubrieron este plato, supuse que algún día
intentarían hacerlo en casa, y acerté. Les ha costado, pero el otro día me
deleitaron con él... suave, cremoso y sobre todo, como les gusta a ellos:
sencillo.
Hoy os voy a hablar de un clásico portugués, el “bacalhau a natas”, o
como le llaman en casa “Bacalao con nata” (¡que originales, meh meh meh!).
Los ingredientes son
pocos, la receta sencilla y el resultado genial, así que sin más, os la cuento.
Se utilizan los
siguientes ingredientes (para 2 personas):
2 raciones de bacalao
(al gusto) fresco
1 patata grande
½ cebolla grande
1 diente de ajo
1 vaso de nata
½ vaso de leche
1 hoja de laurel
Harina
Sal, pimienta
Empezaremos esta receta
cocinando un poco el bacalao, para ello, pondréis una olla con agua y una hoja
de laurel al fuego, y sin que llegue a hervir, lo tendréis cocinándose durante
unos 15 minutos. Una vez hecho, lo sacaréis del agua y lo dejaréis enfriar.
Una vez el bacalao esté
frío lo limpiaréis bien de piel y de espinas mientras con las manos, lo desmigáis
y lo reserváis.
Por otro lado, picaréis
bien el ajo y la cebolla y los pondréis a dorar en una sartén con aceite
caliente hasta que la cebolla haya cristalizado. A continuación, haréis lo mismo
con la patata, talmente como si quisierais hacer una tortilla de patatas. Una
vez hecho, lo reserváis.
A continuación,
prepararéis una bechamel suave con la leche. Cuando la tengáis, añadiréis el
vasito de crema de leche y lo removeréis todo hasta que os quede una bechamel
uniforme. Una vez hecha, la pondréis en un bol junto con las patatas, la
cebolla y el bacalao mezclándolo bien.
Finalmente ya solo os
faltará un paso, repartir la masa en bandejitas aptas para ir al horno,
espolvorear con queso rallado y ponerlas a gratinar suavemente hasta conseguir
un resultado como este:
Una buena ración de 'bacalhau a natas' |
¿Qué os parece? La
próxima, ¿os guardo una ración?
¡Buen provecho!
Riquísima ésta receta, yo suelo hacerla mucho y como también somos muy originales, pues la llamamos Bacalao con nata....jajaja. Un beso y feliz semana corazón.
ResponderEliminarTiene que estar riquísimo este bacalao, aunque no lo he comido nunca así.
ResponderEliminarUn petó.
Mira, pues si, me vas a guardar una ración!! Yo no la he hecho nunca, creo que me encantaría!!
ResponderEliminarUn beso, feliz semana!!
que rica mezclaaaa!!! besos
ResponderEliminaruna mezcla muy sabrisa! me encanta!!
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar, solo con leer los ingredientes me imagino como sabe, un plato muy rico. Un beso.
ResponderEliminarMe encanta el bacalao esta receta de 10 yo nunca lo he comido asi lo probare seguro que esta delicioso
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Me encanta tu receta, el bacalao y la nata muy buena combinación, seguro que la hago, un beso
ResponderEliminarTiene un aspecto muy apetecible! Y bastante sencillito, no? Como me gusta el bacalao... tendré que animarme!
ResponderEliminarSí, la verdad es sencillo y entra muy, pero que muy bien.
Eliminarmmm,me ha sorprendido mucho la receta. Me esperaba un bacalado regado con un poco de nata, pero el resultado es mucho mejor. Así gratinado tiene una pinta fabulosa.
ResponderEliminarBajo nuestro punto de vista, es lo que la da magia a este plato, el gratinado... en casa, cuando lo hacemos, nos encanta.
EliminarMe encanta el bacalao...pero a mis hijos no, así que voy a probar tu receta a ver si les gusta, porque tiene una pinta mmmmm buenísima.
ResponderEliminarPor cierto...una sugerencia, el queso es raLLAdo ;-)
Muchísimas gracias por la detección del gazapo... demasiadas rayas en la cabeza últimamente, jjajaja
EliminarEn cuanto a lo de los peques, creo que les gustará, porque al tener la nata y queso queda como una tarta... hmmm