Cada plato tiene su temporada, y nosotros, para cada
temporada tenemos nuestras preferencias. Mientras en invierno preferimos los
platos de cuchara, ahora en verano, preferimos los platos frescos y sobretodo,
refrescantes.
Siguiendo la estela que iniciamos el año pasado cuando os explicamos
dos platos ideales para estas fechas de calores: el “Gazpacho” y la
“Vichyssoise”, este año os traemos otro gran clásico de la cocina de nuestro
país, el “Salmorejo”.
Para dos raciones utilizaremos los siguientes ingredientes:
500 gr. de tomates (muy maduros)
100 gr. de pan (puede ser del día anterior)
1 diente de ajo
100 ml. de aceite
2 cucharadas de vinagre de Jerez
1 huevo
2 lonchas de jamón ibérico
Sal y pimienta
Para empezar, limpiaremos bien los tomates. Cuando los tengamos
limpios, partiremos cada tomate en cuatro partes, aprovechando para quitarles
bien el tallo, los salaremos y los pondremos en el vaso de la batidora.
Mientras hacemos esto, empaparemos bien el pan.
A continuación, añadiremos al tomate, el ajo, el pan bien escurrido,
las dos cucharadas de Jerez y una pizca de pimienta. Una vez hecho, lo
batiremos todo bien hasta conseguir una crema bien homogénea.
Una vez conseguida la crema, la reservaremos en la nevera hasta
minutos antes de presentarla para que esté bien fría. Nosotros, habitualmente
la dejamos enfriar de un día para otro.
Unos minutos antes de presentar el salmorejo, pondremos una olla a
hervir con agua y una pizca de sal. Cuando arranque a hervir, pondremos el
huevo y lo dejaremos unos 12 minutos. Pasado este tiempo, enfriaremos y
pelaremos el huevo.
Para presentar el salmorejo repartiremos la crema en platos hondos (o
boles), rayaremos encima suyo el huevo y repartiremos unos virutas de jamón
ibérico, tal que así:
Una buena ración de Salmorejo |
¡Buen provecho!
Suelo hacer salmorejo en verano, me encanta, pero mi receta tiene algunas variantes con respecto a la tuya. Por cierto, en qué momento agregas el aceite? es importante para que el color salga anaranjado muy apetecible
ResponderEliminarMaría, me has hecho dudar, porqué las dos últimas veces lo he puesto en momentos distintos, la primera todo junto, y la segunda, justo después de una batida temporal...
EliminarHola Joan!!! Como ya te leí te comento directamente:-) me pirra el salmorejo!!! Incluso más que el gazpacho!! Y eso que en mi família se estila más el hacer gazpacho!! Pero desde que unos amigos de Córdoba me dieron a probar su Salmorejo, ya no hay marcha atrás!!! Jejeje:-P
ResponderEliminarEn nuestra casa pasa, más o menos como en la tuya, después de probar el Salmorejo, ya casi no entra el Gazpacho, jejeje
EliminarEn mi casa pasa igual, me encanta el salmorejo!!
EliminarUpa Joan, se ve buenísimo. Voy a comprar los ingredientes a ver como me va, aunque no soy muy habilidoso, pero la esperanza es lo último que se pierde en la cocina.
ResponderEliminarAyer precisamente me hablaron de una variación en la receta, sustituir el pan por manzana. Mucho más refrescante y menos calórico... habrá que probar :-)
ResponderEliminarUna variación realmente interesante, la combinación de la manzana con el tomate la he probado en ensalada y es realmente potente. Me la apunto.
Eliminar¡Muchas gracias!
Confieso que no tenía ni idea de sus ingredientes. Mucho menos de cómo se preparaba. No me atrae mucho la mezcla pero se agradece de igual forma, Joan. ¡Besos! :)
ResponderEliminarBuena receta, tiene muy buena pinta. Saludos
ResponderEliminarSin lugar a dudas, una receta sencilla, fresca y rápida que además triunfa allí donde va. Saludos y gracias por comentar!
Eliminar