Supongo que todos en alguna ocasión os
habéis preguntado cuál es el mejor sitio para comer pinchos, ¿verdad? Es más, seguramente la mayoría de vosotros
habéis llegado a un mismo punto, el lugar en cuestión es Donostia / San
Sebastián.
En casa a menudo escucho: “¿Nos vamos
de pincho pote?”, o “¡Qué bueno que estaba el pincho del Usokari!”. Sí, a mis
dueños los pinchos les gustan mucho, y por si fuera poco, conocen varios bares
en Vitoria-Gasteiz donde tomar buenos pinchos, pero claro, según la mayoría de
la gente no es lo mismo ir de pinchos por Vitoria-Gasteiz que hacerlo por
Donostia, porque los pinchos que se sirven en la capital de Gipuzkoa son
simplemente, los mejores.
Para probar esto, el pasado fin de
semana mis dueños se fueron a Donostia. La excusa fue otra, pero bueno, una vez
tuvieron vistos (y visitados) el Peine del Viento, la playa de la Concha, la
punta Urgull y la playa de Zurriola, se fueron hacia la Parte Vieja para
descubrir la gastronomía de Donostia.
Os debo avisar que en Donostia no hay una sola ruta
gastronómica, sino que hay montones de ellas, algunas más o menos oficiales
como: la ruta por Gros y Zurriola, o la de la Parte Vieja. Aunque lo realmente bueno
es hacer como hicieron mis dueños: crear su propia ruta personal de pinchos,
que por cierto, si no lo habíais imaginado, hoy me encargaré de explicaros (eso
si tenéis ganas de leer, claro, ¡¡meh, meh, meh!!!):
Colocado en pleno corazón de la Parte
Vieja, el restaurante Gandarias dispone de dos ambientes claramente
diferenciados, por un lado el comedor del restaurante, y el otro, la zona de
bar con una monumental barra de pinchos. Cuando mis dueños estuvieron en el
restaurante, este estaba petado de gente, lo cual, sin lugar a dudas dejaba al
descubierto uno de los grandes problemas del lugar, pues el ambiente que se
respiraba allí no era para nada el más adecuado para comer tomando unos pinchos
(el ruido era ensordecedor, y los empujones estaban a la orden del día).
Finalmente, ese par se fueron a la calle para degustar cómodamente:
- Crepe de
bacalao. Según dijeron mis dueños,
estaba buenísimo. El bacalao fresco, el crepe calentito… sinceramente muy
especial. ¡¡Quiero probar este pincho!!
- Montadito
de Foie a la plancha con crema de manzana. El nombre lo dice todo,
¿verdad? Según mis esclavos, quizá era demasiado pequeño aunque se
compensaba con su gran sabor.
Dos pinchos con sus correspondientes
“zuritos” para beber (un culín de cerveza), por 7.10 euros.
Bar
Zaguan
Un bar sencillo, modesto y pequeño en
una de las calles con más movimiento de gente de la Parte Vieja. El lugar
dispone de un menú del día de lo más económico (mis dueños creen que en calidad
también era bastante económico ese menú), pero bueno, hoy os quiero hablar más
que de menú, de pinchos, ¡¡meh, meh, meh!!. En la barra de este bar estaban
expuestos múltiples pinchos, aunque a decir verdad, todos eran bastante simples
y parecidos (con chaca, fritos, rebozados, ensaladilla, tortilla de patatas,
etc.). Mis dueños probaron:
- Un canelón
de queso relleno de verduras.
- Tortilla de
patatas.
- Dos pinchos
con salmón ahumado (un poco distintos, por suerte).
Y claro, para beber, los dos “zurito”
de rigor. Todo, por 10 euros… No es para nada caro, aunque según he podido
escuchar a esos, creo que no merece la pena visitar el “Zaguan”.
Bar
Sport
Quizá uno de los bares más especiales
que mis dueños probaron, tanto por el ambiente que encontraron, como por la
barra de pinchos que en él ofrecen. Quizá el único problema que os podéis
encontrar si decidís pasar por el “Sport” es que sólo dispone de tres mesas, y
claro, la gente debe salir a la calle para tomarse los pinchos, y eso en verano
es genial, pero en invierno… ¡¡ufff!! Pero bueno, creo que en este blog he
venido a hablar sobre comida, no sobre el tiempo (aunque me encanta el sol… ¡es
tan calentito!… ¡¡meh, meh, meh!!.).
En el bar Sport, mis dueños cataron:
- Crepe de
boletus. ¡Menudo sabor tenía! Sabroso, calentito…. ¡buahh! Sin lugar a
dudas, el mejor de todos los catados hasta el momento.
- Croquetón
de queso. Otro gran descubrimiento, sabroso, bien presentado,
perfectamente hecho…
- Tomate
rebozado. Raro, quizá un poco simple, aunque en todo caso, bueno.
Como en los otros bares, mis dueños
añadieron su par de “zuritos” a la factura final, con lo que acabaron pagando
8.10 euros.
Bar Nagusia Lau
Menuda sorpresa se llevaron con este
bar, aunque no precisamente positiva, más bien al contrario. ¿La barra de
pinchos? La verdad es que estaba muy bien, tenía un montón de pinchos
distintos, con una apariencia más que buena, bien preparados, bien presentados,
aunque… Sí, mis queridos dueños se encontraron con un pequeño gran problema:
los precios. ¡¡Impresentables!! La mayoría de los pinchos valían 2.40€ cada
uno, y varios, 3.90€
¿No os lo creéis? Pues nada, para
prueba un botón… aquí os dejo la factura que pagaron:
Sí… Los pinchos (el croquetón de
bacalao, el rollito de gamba y el mini de jamón) estaban buenos, aunque según
mis dueños, sinceramente, no merece la pena ir al “Lau Nagusia”, pues por ese
precio se pueden encontrar montones de sitios mejores donde tomarse unos
pinchos.
Ya veis, en Donostia hay un montón de
lugares donde pasarlo bien tomando unos pinchos, la mayoría de ellos están
mejor que bien, aunque cuidado, pues Donostia es una ciudad muy cara y eso lo
aprovechan muchos para sacar tajada…
Otras opciones para comer bien y barato en Donostia:
Que morro!!! eso se avisa, es lo que más echo de menos.
ResponderEliminarMuxu asko eta urte berri on
Qué bien se come en San Sebastián!! Aunque cuando estuve en Vitoria también comimos muy bien. Me apunto estos bares que no los conozco aún!
ResponderEliminarVitoria (nuestra ciudad) es la gran desconocida, y se come muy, pero que muy bien,y bastante mejor de precio de Donostia, aunque eso sí, no tiene mar (lo cambiamos por unos parques fantasticos, jajaja)
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