¡Qué
gran placer es, para nosotros, combinar el turismo con la gastronomía! Por
suerte, después de dos años muy complicados para poder disfrutarlo con la
tranquilidad suficiente, parece que la situación se va normalizando, y, poco a
poco, podemos volver a descubrir zonas, países y ciudades, sus rincones y,
sobre todo, su gastronomía.
Después
de algún que otro intento, hace poco tiempo tuvimos la oportunidad de descubrir
la capital de la Costa del Sol, la bella e histórica Málaga, la segunda ciudad más
poblada de Andalucía.
Después
de esta pequeña introducción, y teniendo en cuenta que, en esta ruta
gastronómica que os proponemos nos centraremos en la zona más turística de
Málaga, su casco antiguo y el Soho, quizá, las dos zonas con más vida e interés
turístico de la ciudad, ¿nos acompañáis en nuestra ruta gastronómica por Málaga?
Como
ya sabréis si nos seguís, en estas rutas gastronómicas no os vamos a recomendar
grandes restaurantes, ni cocina de diseño, si no que os hablaremos de lugares
donde podamos encontrar comida casera, de proximidad y sobre todo, que nos
acerque a la gastronomía local.
Para
empezar esta ruta nos dirigiremos al casco antiguo, concretamente iremos hasta
la “Alcazaba” donde, muy cerca de allí nos encontraremos con:
“El Pimpi”, una bodega con casi 50 años de trayectoria en la ciudad y un auténtico
punto de encuentro tanto para lugareños como para turistas. Esta bodega se
caracteriza por su marcado ambiente flamenco, su azulejería y por una buena
barra de pinchos y raciones bien regados por vinos de la zona y cervezas. Un
auténtico imperdible.
"El Pimpi" y su ambiente flamenco |
“Casa Lola”, no muy lejos de la bodega “El Pimpi”, nos encontramos con una taberna
moderna con aire tradicional que, en base a una cocina cercana, sabrosa y
barata se ha convertido en todo un referente en la ciudad. Un lugar ideal para
degustar montaditos, flamenquines, porras antequeranas, ensaladas, pinchos,
etc. Y todo a un precio más que aceptable.
"Casa Lola" y sus deliciosos montaditos |
En
plan merienda, o incluso desayuno, en pleno centro de Málaga nos encontramos
con otro gran clásico de la ciudad,
“Casa Aranda”, en este caso no buscaremos pinchos ni una carta de platos, lo que
buscaremos y encontraremos en este bar es, unos churros deliciosos y
ciertamente particulares, los “Tejeringos” que acompañados de una buena taza
de chocolate hacen las delicias de todo el mundo.
Tejeringos con chocolate de Casa Aranda |
Y ya,
en pleno barrio del Soho, uno de los barrios con más creativos de la ciudad y
con más galerías de arte, nos encontramos con el restaurante
“Los Mellizos Soho”, un restaurante que une la tradición y la modernidad, cuya
especialidad son las raciones y medias raciones tanto de pescaíto como de
mariscos y otros platos de la gastronomía malagueña (el ajoblanco, la porra
antequerana, etc.), servidos ya sea en barra o en su extensa y disfrutable
terraza. Muy buen servicio, raciones generosas y un precio acorde a lo que
comes.
Cazón en adobo de "Los Mellizos Soho" |
Y
acabaremos este recorrido, por primera vez en todos los años que los hacemos,
con una “NO recomendación”, un restaurante que, a nosotros nos defraudó pese a
ser altamente recomendado por casi todo el mundo. También ubicado en el barrio
del Soho, nuestra “NO recomendación” va
para:
“Restaurante La Deriva”, un lugar realmente bonito y con una amplia terraza, pero con un
auténtico desastre en la gestión del equipo de camareros que, en nuestro caso
se tradujo en una larga espera para ser atendidos (para la terraza no hay
reservas y cuelan a quienes ellos quieren), múltiples errores en el servicio de
platos y, sobre todo, unas raciones nada generosas de sus platos (aunque el
camarero nos indicó al contrario). Pese a la buena presentación, no lo
recomendamos para nada.
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