Como tenemos
muchas ganas de cruzar el charco y descubrir centro y Suramérica y, la
situación actual de COVID parece que todavía va para largo, hoy en este rincón
hemos pensado en hacer un nuevo viaje gastronómico hacia las maravillosas tierras
de la cuenca del Caribe (Costa Rica, Colombia, Cuba, Honduras, México,
República Dominicana, etc.).
Para este viaje hemos escogido una receta sencilla de un plato tradicional de zona el cual, se puede comer tanto de acompañamiento de carnes, pescados o salsas, como directamente. Aunque recibe muchos nombres: frito, tostón, tachino, etc., para nosotros siempre será el “Patacón”.
Para preparar unos buenos patacones, tenemos varias formas (doblemente fritos, hervidos y fritos, etc.), pero nosotros, por sabor, nos quedamos con la receta que os contaremos hoy, los doblemente fritos, unos “patacones” para chuparse los dedos.
Para
hacer una docena de patacones de bocado necesitaremos los siguientes ingredientes:
1 Plátano macho (el verde y grande que veis en algunas fruterías) grande
Aceite de oliva
Sal
Lo
primero que haremos será preparar el plátano, para ello, lo pelaremos bien (es
algo más difícil que el plátano convencional, pero con una puntilla o cuchillo
pequeño lo conseguiréis bien).
Una
vez pelado, lo cortaremos a ruedas de más o menos un dedo de grosor (si el
corte es más grueso saldrán menos patacones, pero serán más grandes). A continuación,
pondremos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva.
Cuando
el aceite esté caliente, pondremos los patacones y dejaremos que se frían bien
por ambos lados. Cuando se hayan frito, los sacaremos del fuego y escurriremos
bien.
A continuación,
procederemos a aplastar cada trozo de plátano frito, nosotros os recomendamos
que lo hagáis con un plato de postre o algo con una buena base. Os tiene que
quedar un disco de un grosor de unos 4/5 milímetros más o menos.
Cada
disco de plátano lo pondremos de nuevo en la sartén con aceite caliente y lo
volveremos a freír por cada lado. Cuando los tengamos, los iremos reservando en
un bol con papel absorbente (para quitar el exceso de aceite). Finalmente
espolvorearemos bien con sal gorda y ya estarán a punto para degustar:
Patacones, listos para comer |
Aunque
sinceramente, nosotros os recomendamos que os preparéis un buen guacamole y los
disfrutéis así:
Patacones con guacamole, la pareja perfecta |
¡Buen
provecho!
Muy ricos, hace tiempo los preparé con "hogao colombiano" y están de muerte lenta, estos tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Hmmm "hogao colombiano" ya solo por el nombre me apetece probarlo y obvio, morir lentamente de placer gastronómico
EliminarDelicioso, no sabía que se freía dos veces, ganan mucho la verdad.
ResponderEliminarSaludos David.
http://www.padual.com/
La verdad, es freirlas 2 veces son 2 veces más de sabor
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