Hace unos meses nos
sorprendimos preparando una magnífica ensalada de pulpo. Como nos gustó mucho,
decidimos continuar investigando con el pulpo, así que, optamos por la receta
de "Pulpo a feira".
Esta receta cumple
con nuestros objetivos básicos, la receta del "pulpo a feira": es sencilla, sana y sabrosa, así que, esperamos
que os guste.
Para 4 comensales
necesitaremos los siguientes ingredientes:
1 Pulpo mediano (1 kg. aproximadamente)
4 patatas
1 cebolla
Pimentón
Aceite
Sal
Como seguramente
sabéis, el pulpo es un animal que una vez cocido, puede quedar muy duro. Para
solucionarlo algunos cocineros utilizan la técnica de golpearlo repetidamente.
A nosotros no nos gusta la violencia, así que utilizamos un truco bien
sencillo, se trata simplemente de congelarlo justo después de lavarlo y claro,
descongelarlo con el tiempo suficiente (con unas 6 o 7 horas de antelación)
para ser cocinado.
Con el pulpo ya
descongelado, cogeréis una olla a presión, le pondréis una buena cantidad de
agua y directa a fuego vivo. Cuando el agua esté hirviendo, deberéis meter el
pulpo en el agua tres veces (eso es, meter y sacar el pulpo) para finalmente
dejarlo sumergido junto con las dos patatas, la cebolla y una pizca de sal. Cerrad la olla
y dejarla en el fuego durante 15 minutos (a contar desde que empiece a salir el
vapor).
Pasado este tiempo,
sacaréis las patatas, y las cortaréis a lonchas de más o menos un dedo, y las
repartiréis en la base de los platos. Después, sacaréis el pulpo, y lo
cortaréis a trozos de bocado y los repartiréis encima de las patatas, lo espolvorearéis
con el pimentón, una pizca de sal y un chorrete de aceite de oliva.
Os debe quedar algo
así:
Una buena ración de pulpo a feira o a la gallega |
¿Qué os parece? ¿Os
guardamos una ración la próxima vez?
¡Buen provecho!
Hola me encanta el pulpo en casa nos encanta a todos, yo solo que lo cuezo de otra manera y sale muy bien también, lo demás lo hago igual y la verdad es que esta delicioso
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
El Toque de Belen
Un clásico delicioso, este plato nunca falla, buena receta. Un saludo.
ResponderEliminarRico rico, me encanta esta clase de platos. Son los más tradicionales, pero los más ricos.
ResponderEliminarEs que mira que es sencillo y delicioso y nunca lo hago. Ea, el finde que viene me lo pienso, jeje Te ha quedado estupendo. Un besote!
ResponderEliminarEn mi casa todos adoran el pulpo á feira, un gran clásico de la cocina gallega que bien elaborado siempre triunfa. Yo hago la receta de la misma forma pero variando el tiempo ya que no uso olla a presión. Felicidades por esta pulpo a la gallega que tanto nos gusta a todos los gallegos.
ResponderEliminarComo buena gallega me encanta el pulpo así que yo me apunto a lo de que me invitéis a una ración la próxima vez. Un plato de lo más rico con el que siempre se triunfa. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Buenísimo este pulpo... quien lo pillara ahora. Me encanta pero la verdad que no lo preparo mucho porque me da pereza jejejeje.
ResponderEliminarSaludos!!
Moi rico, i eu o teño comido moitas veces. So apuntar que o dos golpes é verdade que se lle dan para ablandalo, pero non de vivo, eh?
ResponderEliminarYa sabes, lo de la violencia está un poco lejos de nuestras manos, jejeje, así que nosotros lo congelamos (supongo que así se asusta de frío, jajajaja).
EliminarMoltes gracies pel comentari!!
Lo siento, me perdí la entrada anterior y no había visto los cambios. Muy guapo el blog, me gusta mucho lo que habéis hecho, un cambio total comprensible, felicidades!
ResponderEliminarEl pulpo me vuelve loca, siempre es un éxito. La forma de hacerlo en la olla a presión varía un poco de la mía, yo lo congelo igual y luego descongelado lo meto 20 minutos con dos dedos de agua, y sale perfecto.
Un besazo!!
No pasa nada Nuria, sabíamos que andabas por aquí ;)
EliminarEn cuanto al cambio, la verdad es que creemos que le ha venido bien a este rinconcito, ya sabes: siempre mirar hacia adelante!
Una receta de nota. Yo también lo congelo porque es más descansadito, la verdad, con el mismo resultado. Lo de asustarlo tres veces suena a chiste, pero también funciona. Un clasicazo de bar de costa gallega. Un besote.
ResponderEliminarMe encanta el pulpo a feira!!! Te ha quedado genial! Besitos y buen finde!
ResponderEliminarMuchas gracias, la verdad es que es una receta súper sencilla :)
EliminarBuen finde a ti también!!
Y qué hago con la cebolla?
ResponderEliminarA no ser que te guste mucho hervida, yo la tiraría... con que aporte su sabor, nos sirve para este plato ;)
Eliminar¡Con lo que me gusta el pulpo! Gracias por compartir la receta . Un abrazo Jessica
ResponderEliminarUmmmhhhh... qué rico¡¡ El pulpo me gusta muchísimo y seguro que así queda de rechupete¡¡
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