Después
de muchos meses habiendo dejado de lado, gracias o debido al confinamiento por
el COVID-19, las críticas a restaurantes y habiéndonos centrado en las recetas
que hemos ido preparando, los miembros de equipo hemos querido retomar nuestras
críticas a restaurantes después de, obviamente, haberlos probado.
En
esta ocasión, y como estamos todavía de recuperación de esa nueva normalidad,
nos quedamos en casa, en Vitoria-Gasteiz. Por suerte, con la llegada de esta
nueva normalidad, ha llegado también un nuevo restaurante que mejorará, sin duda,
la oferta gastronómica de la ciudad.
Hoy en
este rincón os queremos hablar del “Restaurante Kromatiko”, situado en la calle
Beato Tomás de Zumárraga n. 2 de la que fue, Capital Gastronómica de España
2014.
La
primera sorpresa nos la llevamos al llegar al local ya que, nos encontramos con
un local con clara inspiración a los años 20 del pasado siglo XX (personalmente
a los miembros de este equipo nos recordó a la estética que vimos en “El gran
Gatsby”), con una pared de cristal separando los dos ambientes, el del comedor
y la sala del bar dando a ambos la sensación de pertenencia al mismo entorno, aunque
separando ambos usos.
De
entrada, el “Restaurante Kromatiko” no dispone de ningún menú, ni diario, ni
degustación, dejando totalmente al usuario la elección de que platos va a
degustar de su bien variada carta.
En
nuestro caso, optamos por pedir varios platos y compartirlos todos. Los
escogidos fueron:
“Croquetas
(Takoyaki de pulpo gallego y de Marmitako de bonito)”. Realmente espectaculares
y sorprendentes, tanto de presentación como de sabor y textura. Muy
recomendables.
Croquetas de Takoyaki de pulpo gallego y de Marmitako de bonito |
“Aguacate
Asado con Tartar de gamba roja”. Sin lugar a dudas una auténtica delicia, por
su combinación de sabores y de texturas. Una propuesta original, sorprendente y
un imperdible de su carta.
Aguacate Asado con Tartar de gamba roja |
“Tartar
de atún rojo, patata y huevo oilobide”. Tercera gran sorpresa de la comida,
¿cómo una delicia como atún rojo puede combinar tan bien con una simple patata
frita? Ufff… sin lugar a dudas, para repetir una y mil veces.
Tartar de atún rojo, patata y huevo oilobide |
“Gyozas
de jabalí en salsa Perigueux”. Aquí también nos llevamos sorpresa, aunque
negativa, y no por la carne del jabalí (ya de por sí seca), sino por la masa de
la gyoza que sabía excesivamente a harina… una auténtica pena.
Gyozas de jabalí en salsa Perigueux |
Y
cerramos con un “Goxua Tropical”, divertido y fresco, y una “Torrija de Té Matcha”
también muy conseguida y atractiva.
Torrija de te matcha |
Os
tenemos que asumir que el “Restaurante Kromatiko” nos ha gustado mucho, aunque
su precio podríamos decir que impide que sea un restaurante de uso habitual (la
comida que os acabamos de contar nos salió a unos 90 euros, vino y cafés
incluidos), sí que lo colocamos directamente en la zona alta de nuestras
preferencias a la hora de disfrutar de una buenísima cocina de producto, con un
trato exquisito al mismo y al comensal.
Con todo, nos vemos con la obligación de dar también un punto negativo al "Restaurante Kromatiko" ya que, hay varios platos que, pese a estar realmente buenos, tiene una relación cantidad-precio realmente baja. Es decir, pagamos como un plato y recibimos un pintxo (por ejemplo: la carrillera de vaca vieja, y el aguacate asado que os hemos contado en esta entrada).
Por
nuestra parte, os recomendamos totalmente el “Restaurante Kromatiko” y deseamos
que haya llegado para quedarse y de un impulso aún mayor a la buena gastronomía
que tenemos en Vitoria-Gasteiz.
Si
queréis ir, no olvidéis reservar con antelación pues su comedor es
relativamente pequeño (tiene una capacidad para unos 30 comensales). Para ello
os dejamos sus datos de contacto:
01008
Vitoria-Gasteiz
Teléfono:
639 47 60 66
Otras opciones para comer genial en Vitoria-Gasteiz:
Una pena que me pille tan lejos, porque después de leer vuestro post me apetecería mucho conocerlo, buena reseña, gracias.
ResponderEliminarOye, para una escapada de unos días por Euskadi, Vitoria es una gran escala, llena de historia, de cultura y de gastronomía (y una gran desconocida dentro de España). Anotadlo por si os pasáis, porque vale mucho la pena.
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