Como ya os hemos contado
alguna vez, y pese a que durante los últimos años ha experimentado algún que
otro avance, gastronómicamente hablando la ciudad de Vitoria continúa sufriendo
un aletargamiento ciertamente preocupante, sobre todo para aquellos que nos
gusta probar cosas nuevas, divertidas y que transmitan la personalidad e inconformismo
de quien disfruta en la cocina para hacernos disfrutar en la mesa.
Quizá, uno de los
primeros (y por suerte, no único) en conseguir esto y hacerlo alejado de
grandes pretensiones, de soberbias innecesarias y de los círculos de poder
vitorianos fue el “Restaurante Sukalki”
Englobado dentro del
movimiento “Km0 - Slow food“, y con los jóvenes chefs Luis Ángel Plágaro y
Aitor Etxenike gestionando y disfrutando en la cocina, y Leticia Plágaro llevando el comedor y la bodega, consiguen que
desde que uno se sienta en la mesa disfrute de la cercanía, profesionalidad y
la buena mano de todo el equipo.
El “Restaurante Sukalki”
centra su oferta, básicamente en su carta donde podremos encontrar una buena
selección de platos y platillos para compartir, como croquetas –de jamón,
Idiazábal y nueces, boletus…, ensaladas (de bogavante, de bresaola, con
burrata, etc.), etc.), natxos con buey ecológico, verduras salteadas, arroces,
etc., además de una pequeña sección que varía diariamente, la “edición limitada”
con productos diarios de mercado. Y todo, con el sello y el sabor del producto
de proximidad.
Además de su carta, de
lunes a viernes a mediodía en el “Restaurante Sukalki” ofrecen un completo y
variado menú del día (con tres entrantes, un segundo a elegir y un postre
casero, con bebida incluida) por 16 euros, y en fiestas señaladas (Santiago, la
Virgen Blanca, Navidad, etc.) acostumbran a ofrecer un menú degustación
completo y original por unos 40-50 euros, y siempre bajo reserva.
En el equipo, la verdad
es que, desde que abrió, hemos ido varias veces y absolutamente siempre hemos
disfrutado del placer de comer en el “restaurante Sukalki”. Os dejamos con
algunos ejemplos de sus platos:
Sukalki de buey ecológico de Maturana con quesadillas de Idiazabal Azkarra ahumado |
Quesada de artzai gazta con helado de manzana asada |
El precio medio de la
carta es unos 30/35 euros por persona.
Si estáis de paso por
Vitoria-Gasteiz y queréis disfrutar de una experiencia gastronómica diferente y
divertida, no lo dudéis, llamadles, reservad y no os arrepentiréis. Lo mismo
para la gente de Vitoria, no vayáis sin reservar que es raro el día que tienen
mesas libres y hay que asegurar el placer.
Nosotros, sin lugar a
dudas, volveremos.
01005 Vitoria-Gasteiz
Teléfono: 945 279 654
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