En el
equipo somos conscientes que algunos platos, por muy sanos y sabrosos que sean,
causan cierto rechazo entre la gente. En la mayoría de ocasiones este rechazo
es debido tanto a razones culturales como a las etiquetas que, como sociedad,
ponemos a todo aquello que se escapa de nuestra “normalidad”.
Hoy en
este pequeño rincón os vamos a presentar un plato con un protagonista de excepción,
el salmón, ese pescado de carne anaranjada que vive en mares fríos y se
reproduce en ríos cuya carne es una fuente de vitaminas, minerales y proteínas
de alta calidad. En esta ocasión, lo preparemos acompañado de una crema suave de aguacate.
La
particularidad del plato que os contamos hoy es el sistema de cocción del
salmón ya que usaremos una adaptación de la técnica japonesa del tataki, sí,
el resultado final será un pescado entre crudo y cocinado altamente delicioso.
Nuestra receta de hoy es un “Tataki de salmón con crema de aguacate”.
Para
dos raciones necesitaremos los siguientes ingredientes:
2
trozos de lomo de salmón
1
aguacate
2
cucharadas de semillas de sésamo o chía
½ lima
½ diente
de ajo
¼ de
cebolla
Sal
Pimienta
molida
Aceite
de oliva
Lo
primero que haremos será preparar el salmón, para ello, limpiaremos bien los
dos trozos de lomo quitándoles todas las espinas que pudiera tener y la piel.
Una vez hecho, regaremos bien los lomos con el zumo de la lima y los salpimentaremos
al gusto. Los dejaremos macerar y reposar mientras preparamos la crema de
aguacate.
Para preparar
la crema de aguacate, lo primero que haremos será pelar el aguacate y cortarlo
a trozos pequeños poniéndolos en el vaso de la batidora. Haremos lo mismo con
el medio ajo, el cuarto de cebolla, una pizca de sal y un chorrito de aceite.
Cuando lo tengamos lo batiremos bien hasta conseguir una crema uniforme. Si
veis que es muy espesa, se puede añadir un chorrito de agua y volver a batir.
Finalmente,
prepararemos el salmón, para ello, repartiremos las semillas de sésamo en ambas
caras de ambos lomos. A continuación, pondremos una sartén, pintada de aceite,
a fuego fuerte. Cuando esté caliente, pondremos los lomos de salmón, y
dejaremos que se marquen unos 15 o 20 segundos por lado. Una vez hecho, los
retiraremos y procederemos a montar el plato.
En la
base repartiremos una cantidad generosa de crema de aguacate, y encima de ella,
dispondremos el salmón cortado a tiras de unos 2 centímetros de grosor, tal que
así:
Tataki de salmón con crema de aguacate |
Ahora
ya, toca saborear esta auténtica delicia. Así pues, ¡cortaremos un par de
rebanadas de buen pan… y a disfrutar!
¡Buen
provecho!
Tiene una pinta estupenda. Yo solo he probado el tataki de atún y aun estoy llorando por esa maravilla de la cocina. Ummmm...
ResponderEliminarEl salmón me cuesta. Mi madre lo ponía una vez a la semana y llegué a cogerle un poco de tirria. Ahora me lo como bien, pero a la peque es a la que no le gusta.
Saludos
El salmón es un pescado sorprendente, que es muy fàcil pasarlo de cocción y echarlo a perder. Este, te da el toque cocinado y a la vez, como en el atún, la potencia del crudo... te lo recomiendo (para la peque, no creas, puede que incluso le guste, el sabor es diferente a cuando lo haces a la plancha)
EliminarHola!
ResponderEliminarSoy Mousse de Frituras con mi perfil de Mami Reciente Cuenta...
Tu plato es...Brutal!!! me encanta el tataki, aunque nunca lo he hecho en casa. La verdad es que me has creado una necesidad!!
¡Bienvenida! Oye, si nunca lo has hecho en casa, ya tardas... está de muerte!! Y este de salmón (el habitual es el de atún) está para chuparse toooodos los dedos
EliminarTiene una pinta estupenda, habrá que probar
ResponderEliminarTe lo recomiendo totalmente, el aguacate (incluso guacamole) le va de vicio al salmón.
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