Hoy en
este rincón vamos a rescatar una de las recetas más tradicionales de la
gastronomía mediterránea. Aunque para muchos forman parte de la tradición de la
Semana Santa, nada más lejos de la realidad ya que históricamente se tomaban
más en otoño o incluso bien entrado el invierno, os estamos hablando de los
“buñuelos”.
Aunque
todos tenemos en mente los buñuelos de viento, podemos tomarlos también
únicamente con azúcar o miel, e incluso podemos hacerlos en su versión salada,
con bacalao o gambas. En esta entrada os presentaremos una variante dulce y
sabrosísima que es muy habitual en las Baleares (especialmente en Mallorca).
Directamente del recetario del maestro panadero Joan Seguí (del Forn Sant
Francesc de Inca), os traemos nuestra adaptación de la receta de los “Buñuelos
de patata”.
Para
preparar una buena fuente de “Buñuelos de patata” necesitaremos los siguientes
ingredientes:
250 g
de patata hervida (o puré de patata)
125 g
de harina
12 g
de levadura fresca
1
huevo campero mediano
Azúcar
o miel para decorar
Aceite
para freír
Lo
primero que haremos será preparar el puré de patatas, para ello pondremos un
cazo en el fuego con la cantidad de patatas indicada (si las cascáis, podréis
hervir menos tiempo) y las herviremos unos 15/20 minutos. Una vez hervidas, las
trituraremos hasta conseguir el puré y lo reservaremos en un bol grande.
En el
bol donde tengamos las patatas añadiremos la harina tamizada, la levadura
fresca y el huevo campero y mezclaremos hasta conseguir una masa fina que no se
nos quede pegada en las manos. Si es necesario, podremos espolvorear con algo
más de harina.
Una
vez consigamos la masa, la dejaremos en el bol y cubriremos con un trapo húmedo
hasta que la masa llegue a doblar su tamaño.
Una
vez la masa haya doblado su tamaño prepararemos un recipiente (un cazo o una
sartén alta), le pondremos una buena cantidad de aceite y lo calentaremos.
Mientras,
con nuestras manos humedecidas, prepararemos bolas del tamaño de una croqueta
(o una albóndiga). Cuando el aceite esté muy caliente, cogeremos cada bola y le
haremos un agujero en medio con los dedos. Hecho esto los freiremos hasta que
queden bien doraditos, tal que así:
Buñuelos de patata |
¡Buen provecho! Y ¡¡a disfrutar de la comida de siempre!!
Deliciosos, y fácil de preparar, todo es cuestión de ponerse, feliz fin de semana
ResponderEliminarSí, tan sencillos como deliciosos!!!
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