5 de febrero de 2020

Restaurante Casa Leotta - Bilbao

Restaurante Casa Leotta - Bilbao
Muy lejos de la fama gastronómica de Donostia/San Sebastián, Bilbao, la capital económica (que no administrativa) de Euskadi ha ido ganando posiciones tanto en los ránquines de buena cocina como en los de variedad de restaurantes colocándose, sobretodo en este último punto, muy por delante del resto de capitales de provincia del norte de España.

Cuando uno pasea por las calles de Bilbao se da cuenta que, gastronómicamente hablando, es casi una ciudad global ya que, además de encontrarse con cientos de bares con unas barras de pintxos que despiertan todos los sentidos, la variedad de restaurantes de buena cocina y de cocina internacional (mejicanos, hamburgueserías, egipcios, italianos, japoneses, etc.) es realmente remarcable.

Hoy, sin ir más lejos, os queremos hablar de un restaurante que nos sorprendió y gustó a partes iguales, el restaurante “Casa Leotta”.

Cuando uno se acerca al “Casa Leotta” pronto se da cuenta que está en el camino correcto ya que, aunque no vea la puerta, el olor a pan, a tomate y a orégano te lleva directamente a ella. Sí, el restaurante “Casa Leotta” es un restaurante italiano.

Se accede al restaurante directamente por el comedor, con una capacidad de unos 30 comensales, más o menos. La decoración del mismo es cálida y moderna con madera, cuerdas y productos naturales que acompañan la piedra viva de una de las paredes del local.

En cuanto a la carta, destacaremos la especialidad de la casa, las “pinsas”. Sí, habéis leído bien, en el “Casa Leotta” no hacen pizzas, lo hacen son “pinsas” aunque claro, ¿qué es una Pinsa? La pinsa es un pariente cercano de la pizza y está directamente relacionada con la focaccia. La masa de la pinsa, libre de grasas animales debe reposar casi tres días, tiene una doble cocción y una agradable sensación en boca, crujiente por fuera y esponjosa por dentro.

Una veintena de “pinsas” comprendidas, mayoritariamente, entre los 12 y los 16 euros conforman la carta del restaurante “Casa Leotta” juntamente con una selección de 4 o 5 ensaladas de diferentes tipos, tablas de embutidos, porchetta, tablas de quesos, una selección de pastas e incluso tres o cuatro lasañas. Todo esto sin contar con una selección de una media docena de postres (tiramisú, panacotta, cannolis, etc.).

Nosotros escogimos, todo a compartir entre los tres comensales:

"Pinsa Liliana": Una deliciosa combinación crema de calabaza en la base (en vez de tomate), queso gorgonzola, panceta, tomate seco y mozzarella. Simplemente deliciosa.

Pinsa Liliana del restaurante Casa Leotta
Una Pinsa Liliana

Lasagna L’arancione: Una sorprendente combinación de calabaza, boletus, salchichas de Calabria, besamel y parmigiano

Pinsa Piccolina: Con base tradicional de tomate y mozzarella y un topping de speck con gorgonzola, boletus y perejil. Tan olorosa como deliciosa.

Pinsa Piccolina del Restaurante Casa Leotta
Una Pinsa Piccolina



Cannoli sicilianos y Biancomangiare como final de fiesta.

Cannoli sicilianos y Biancomangiare
Cannoli sicilianos y Biancomangiare

Salimos a unos 20€ por persona tomando sólo agua, por tanto, entendemos que con alguna cerveza o vino de maridaje, una cena podría irse tranquilamente entre los 20€ que pagamos nosotros y los 30.

Realmente no es barato, pero la verdad es que su precio por la relación calidad-cantidad-precio-servicio está más que justificada.

En el lado negativo, que también tiene, tenemos que destacar el sistema de turnos ya que, para poder dar cabida a toda la gente que desea ir, se han establecido dos turnos por cada servicio y cada turno tiene estrictamente una hora y media, por tanto, cuando se acerca la hora, muy amablemente te traen la cuenta a la mesa y te dicen que, en cuanto se pueda esta se libere aunque te acaben de traer los cafés.

Un último consejo, si queréis ir al restaurante “Casa Leotta” no os olvidéis de reservar con algún día de antelación pues al tener un comedor pequeño, se llena rápidamente. Os dejamos sus datos de contacto:


48009 Bilbao
Teléfono: 944 71 66 00






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