Muy lejos de la fama
gastronómica de Donostia/San Sebastián, Bilbao, la capital económica (que no
administrativa) de Euskadi ha ido ganando posiciones tanto en los ránquines de
buena cocina como en los de variedad de restaurantes colocándose, sobretodo en
este último punto, muy por delante del resto de capitales de provincia del
norte de España.
Cuando uno pasea por las
calles de Bilbao se da cuenta que, gastronómicamente hablando, es casi una
ciudad global ya que, además de encontrarse con cientos de bares con unas
barras de pintxos que despiertan todos los sentidos, la variedad de
restaurantes de buena cocina y de cocina internacional (mejicanos,
hamburgueserías, egipcios, italianos, japoneses, etc.) es realmente remarcable.
Hoy, sin ir más lejos, os
queremos hablar de un restaurante que nos sorprendió y gustó a partes iguales,
el restaurante “Casa Leotta”.
Cuando uno se acerca al
“Casa Leotta” pronto se da cuenta que está en el camino correcto ya que, aunque
no vea la puerta, el olor a pan, a tomate y a orégano te lleva directamente a
ella. Sí, el restaurante “Casa Leotta” es un restaurante italiano.
Se accede al restaurante
directamente por el comedor, con una capacidad de unos 30 comensales, más o
menos. La decoración del mismo es cálida y moderna con madera, cuerdas y
productos naturales que acompañan la piedra viva de una de las paredes del local.
En cuanto a la carta,
destacaremos la especialidad de la casa, las “pinsas”. Sí, habéis leído bien,
en el “Casa Leotta” no hacen pizzas, lo hacen son “pinsas” aunque claro, ¿qué
es una Pinsa? La pinsa es un pariente cercano de la pizza y está directamente
relacionada con la focaccia. La masa de la pinsa, libre de grasas animales debe
reposar casi tres días, tiene una doble cocción y una agradable sensación en
boca, crujiente por fuera y esponjosa por dentro.
Una veintena de “pinsas” comprendidas, mayoritariamente,
entre los 12 y los 16 euros conforman la carta del restaurante “Casa Leotta”
juntamente con una selección de 4 o 5 ensaladas de diferentes tipos, tablas de embutidos,
porchetta, tablas de quesos, una selección de pastas e incluso tres o cuatro
lasañas. Todo esto sin contar con una selección de una media docena de postres
(tiramisú, panacotta, cannolis, etc.).
Nosotros escogimos, todo
a compartir entre los tres comensales:
"Pinsa Liliana": Una
deliciosa combinación crema de calabaza en la base (en vez de tomate), queso
gorgonzola, panceta, tomate seco y mozzarella. Simplemente deliciosa.
Una Pinsa Liliana |
Lasagna L’arancione: Una
sorprendente combinación de calabaza, boletus, salchichas de Calabria, besamel
y parmigiano
Pinsa Piccolina: Con base
tradicional de tomate y mozzarella y un topping de speck con gorgonzola,
boletus y perejil. Tan olorosa como deliciosa.
Una Pinsa Piccolina |
Cannoli sicilianos y
Biancomangiare como final de fiesta.
Cannoli sicilianos y Biancomangiare |
Salimos a unos
20€ por persona tomando sólo agua, por tanto, entendemos que con alguna cerveza
o vino de maridaje, una cena podría irse tranquilamente entre los 20€ que pagamos nosotros y los 30.
Realmente no es barato,
pero la verdad es que su precio por la relación calidad-cantidad-precio-servicio está más que justificada.
En el lado negativo, que
también tiene, tenemos que destacar el sistema de turnos ya que, para poder dar
cabida a toda la gente que desea ir, se han establecido dos turnos por cada
servicio y cada turno tiene estrictamente una hora y media, por tanto, cuando
se acerca la hora, muy amablemente te traen la cuenta a la mesa y te dicen que,
en cuanto se pueda esta se libere aunque te acaben de traer los cafés.
Un último consejo, si
queréis ir al restaurante “Casa Leotta” no os olvidéis de reservar con algún
día de antelación pues al tener un comedor pequeño, se llena rápidamente. Os
dejamos sus datos de contacto:
48009 Bilbao
Teléfono: 944 71 66 00
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