Como ya sabréis, nos encanta la zona del Mediterráneo, su cultura y su
gastronomía, por tanto, continuaremos nuestro viaje gastronómico por allí. Hoy,
volvemos a nuestra tierra de origen, Catalunya y lo haremos explicándoos una
receta tradicional catalana, la “Brandada de bacalao”.
La “Brandada de bacalao” es un plato originario de la Edad Media
cuando el único pescado que se podía distribuir con seguridad era el bacalao en
salazón, aunque hoy en día esta receta se ha extendido por toda la geografía
catalana y mediterránea con muy pocas variantes.
La receta de la “Brandada de bacalao” es muy sencilla y su resultado
además de muy sabroso es muy versátil en su presentación. Para preparar dos
raciones necesitaremos los siguientes ingredientes:
300 g de bacalao fresco o salado
1 patata mediana
200 ml de aceite de oliva
80 ml de leche
1 diente de ajo
Para empezar deberemos tener en cuenta el tipo de bacalao que
utilizaremos, ya que, si es en salazón el día previo deberemos ponerlo en
remojo para quitarle bien la sal. Una vez hecho esto, la receta continua igual
sea cual sea el tipo de bacalao utilizado.
Lo primero que haremos será poner un cazo en el fuego con una cantidad
abundante de agua. Cuando hierva pondremos el bacalao y lo dejaremos hervir un
par de minutos. Mientras pelaremos la patata. Una vez hervido, reservaremos el
bacalao y pondremos la patata en el cazo para aprovechar el agua hirviendo.
Dejaremos que la patata se cueza durante 20 minutos.
Mientras hierve aprovecharemos para pelar, quitar las espinas al
bacalao y desmigarlo con las manos.
A continuación, pondremos una sartén a fuego con todo el aceite y lo
calentaremos a fuego suave, mientras calienta añadiremos el diente de ajo
cortado a láminas para aromatizar el aceite. Cuando el ajo cambie un poco de
color, lo quitaremos del fuego.
Cuando la patata esté cocida la pondremos en bol junto con el bacalao.
Calentaremos un poco la leche, la añadiremos al bol y con la ayuda de la
batidora de mano lo batiremos todo bien. Cuando tengamos una masa bien espesa y
consistente, iremos añadiendo poco a poco el aceite aromatizado con ajo
mientras lo vamos batiendo todo. El resultado final debe tener una textura fina
y cremosa.
Llegados a este punto ya solo nos faltará presentar, hoy os proponemos
la presentación más sencilla, gratinado al horno:
Brandada de bacalao |
De todas formas tenemos muchas opciones: en pintxo, en pimientos del piquillo, etc., aunque bueno, las dejamos para otro día.
¡Buen provecho!
Que me gusta la brandada, en unas tostaditas esta de muerte.
ResponderEliminarUn beso. paprikaenlacocina.blogspot.com
Es una auténtica delicia, como bien dices, con una tostadita o varias... dipeando o untandola en brandada es un auténtico placer.
EliminarMuchas gracias por el comentario.
¡¡Besos!!