Hoy, aprovechando que el
frío lleva unos días acompañándonos, hemos decidido traeros una receta ideal
para cenar, o si la presentáis en pequeño, como entrante en una de las
múltiples comidas familiares que seguro tendréis en casa, se trata de una
ensalada bien clásica, la “Ensalada templada de gulas”.
Una receta fácil, sana y
bien rápida, como nos gustan a nosotros.
Para dos personas
utilizaremos los siguientes ingredientes:
150 g. de lechuga de
varios tipos
150 g. de gulas
90 g. queso Idiazábal
1 lata de atún
1 tomate de ensalada (o
una docena de tomates cherry)
1 diente de ajo
Media guindilla
Aceite virgen de oliva
Vinagre de Módena
Sal
Para empezar, iremos
preparando todos los ingredientes. Para hacerlo cortaremos el queso Idiazábal a
cubitos y reservaremos. Después, haremos lo mismo con el tomate (si usáis
cherry, cortándolos por la mitad hay suficiente) y también reservaremos.
Para el siguiente paso,
pondremos a calentar una sartén con un buen chorro de aceite. Mientras calienta
el aceite, cortaremos el ajo y la guindilla a láminas. Cuando el aceite esté
caliente, añadiremos el ajo con la guindilla y lo cocinaremos un par de minutos
removiendo de vez en cuando para evitar que se queme. Pasado este tiempo,
añadiremos las gulas y las cocinaremos 3 minutos removiendo constantemente.
Finalmente apagaremos el fuego y reservaremos.
Llegados a este punto, ya
tenemos la parte más complicada hecha, por tanto, iremos montando el plato.
Para ello pondremos la mitad de la ensalada en un plato, pondremos también los
dados de Idiazábal, y la mitad de la lata de atún. A continuación, repartiremos
los tomates cortados y cubriremos con las gulas que tenemos reservadas. Tal que
así:
Un ración bien generosa de nuestra "ensalada templada de gulas" |
Justo antes de
presentarla, aliñaremos con un poco de sal, un chorrito de vinagre de Módena y
un buen chorro de aceite de oliva virgen.
¡A disfrutarla!
¡Buen provecho!
Me gustan las ensaladas de gulas fuera de temporada, y con esta no me andaría yo con muchos remilgos.
ResponderEliminarFeliz año y un besote.