No os descubriremos la
sopa de ajo si os decimos que en Euskadi tenemos un montón de imágenes
icónicas: el verde, la costa, el frío, algún cocinero mediático, unas ciudades
con carácter y personalidad propia y sobre todo, lo que nos interesa a
nosotros, la cultura del pintxo o cocina en miniatura.
Aunque mucha gente cree
que la capital del pintxo es Donostia, nosotros somos de la opinión que esta es
una percepción bastante equivocada, ya que actualmente son muchos los bares y
restaurantes de Euskadi que tienen una magnífica barra de pintxos, a cada cual,
mejor.
Pese a la fama de los
pintxos donostiarras, estos se extienden desde la Plaza Nueva de Bilbao hasta
el centro de Vitoria-Gasteiz pasando por la mayoría de plazas de los pueblos y
ciudades de Euskadi. Hoy en esta entrada, os queremos explicar una nueva opción
para degustar buenos pintxos en nuestra tierra. La descubrimos hace unos días,
gracias a haber formado parte del jurado del “VI. Concurso de pintxos de Getxo”.
Hoy os queremos proponer
un menú de pintxos haciendo una ruta por el barrio de Algorta, en Getxo
(Bizkaia). Será un menú especial, con algunos de los mejores pintxos que
pudimos degustar durante el concurso, pertenecientes eso sí, a bares con buenas
barras de pintxos, y cerca unos de otros, para que podamos comer, desplazarnos
y disfrutar de una comida distinta. Os dejamos nuestra propuesta de ruta:
Mapa de la ruta de pintxos por Algorta (Getxo) |
Y claro, unos ejemplos de
pintxos que os podéis encontrar:
Entrante: “Hasta el huevo”
del Gaztelu Taberna (C/ Gaztelugatxe, 3). Un espectacular huevo frito sobre una cama de verduras en
tempura, crujiente de jamón y langostino.
“Hasta el huevo” del Gaztelu Taberna |
Como a primero tomaremos el
“Buzkantzabarri” del Batzoki de Algorta (C/ Algorta, 104). Morcilla napada con
reducción de queso y miel sobre tosta de alcachofa.
Morcilla napada con reducción de queso y miel |
Continuaremos con un principal
de lujo, un “Arroz de mar” en la Taberna Sustrai (C/ Basagoiti, 71). Un delicioso y sencillo arroz caldoso con langostino y
pescado.
Arroz de mar, una sencilla delicia |
Principal de regalo:
“Crujiente de jamón y verduras” del restaurante Nikkou (Plaza San Nicolas). Un
rollito de pasta de arroz con verduras, jamón york y mayonesa picante.
"Crujiente de jamón y verduras" |
¿Hasta ahora os parece un
menú completo? Sí, ¿verdad? Pues bien, se nos ocurre que quizá sería un buen
momento para un postre, o mejor dicho, para algo que parece un postre: un
“Yogurt de fresas” del bar Aita Mari (Avenida de Algorta, 110) , un auténtico trampantojo.
"Yogurt de fresas" |
Sólo son una pequeña
muestra de 5 pintxos que nos encontramos por el barrio de Algorta, y os
garantizamos que había muchos más y eran como mínimo, tan buenos y
espectaculares como estos que os hemos presentado.
Muchas veces nos
obcecamos con “las tapas” de Sevilla, “la paella” de Valencia o en “los
pintxos” de Donostia y nos olvidamos que no son su patrimonio exclusivo, y que,
aunque con menos fama, hay opciones que rayan a altísimo nivel. ¿No creéis?
¡Qué buena pinta! y yo sin visitar todavía estas tierras :( Un saludo!!!
ResponderEliminarHola Joan ;)) me encantan las tabernas e ir de pintxos. No he realizado recorrido por Euskadi, pero en Castelldefels en la zona de la playa, hay dos tabernas Vascas, ya sé que no es lo mismo que disfrutar de un buen pintxo en Getxo, pero los dueños que hacen los pintxos donde voy, son de Donisti, y quiero creer que los hacen igual de buenos que cuando estaban en su pueblo. Pero bueno, es evidente que el producto lo consiguen en Barcelona, jejejjej..... pero bueno a ver si tengo la oportunidad de probar un pintxo, sobretodo los que llevan el huevecito, en Getxo.
ResponderEliminarBesossss
Muy buenas Gema!! Estoy convencido que, las tabernas que comentas de Castelldefels, tienen unos excelentes pintxos, de hecho a eso me refiero, cuando digo que "los pintxos" o "la paella" no tienen una nacionalidad, sino que se pueden encontrar magníficos ejemplares en muchos lugares, y todos, geniales.
EliminarUn besazo!!