No lo
podemos, ni queremos negar, en este país tenemos la suerte de tener no uno, si
no varios destinos turísticos a nivel mundial. Lugares donde no solo se puede
disfrutar el sol y la playa (que también, pero nosotros, como bien sabéis,
huimos de ese tipo de turismo), si no que se puede disfrutar a nivel cultural,
gastronómico y social.
Uno de
estos lugares está a unos 2000 kilómetros (decenas más arriba, decenas más
abajo) de la península y es, el archipiélago de las Islas Canarias, unas islas conocidas
también como las Islas Afortunadas. Un nombre de lo más certero y afortunado ya
que, sin lugar a dudas son un auténtico paraíso compuesto por ocho islas con
ocho personalidades culturales marcadamente diferentes.
Hoy en
este pequeño rincón, nos centraremos en una de sus islas más antiguas y la vez
más distintas, la Isla de Lanzarote, la isla de los volcanes (con el Timanfaya
al frente), de las playas vírgenes (en la península de Papagayo), de César
Manrique (el auténtico impulsor internacional de la isla) y del vino de la
Geria.
Como
hicimos antes con Gran Canaria, en esta entrada nos centraremos en uno de los
atractivos turísticos de Lanzarote, su gastronomía, y lo haremos visitando
cuatro restaurantes donde podréis comer auténtica comida lanzaroteña. ¿Nos
acompañáis en nuestra ruta gastronómica por Lanzarote?
Para
nuestra primera parada nos desplazaremos al norte de la isla, hasta el Valle de
las mil palmeras, al municipio de Haría, donde además de encontrar la zona más
verde de la isla (con un microclima distinto al resto) y múltiple vegetación
autóctona, podemos encontrar también la Casa Museo de César Manrique y, en
pleno centro de la villa, el:
“Restaurante Tacande” Un lugar con una decoración moderna, ambiente tranquilo, cocina vista
y muy buen servicio donde comer, desde gastronomía local hasta varias fusiones
(hay nigiris, ensaladas, croquetas, etc.), y todo realmente delicioso.
Queso frito con mermelada y totopos |
Frangipane, un delicioso postre del Tacande |
Unos
quilómetros más al sur, en el municipio de Guatiza nos encontramos con otro de
los atractivos turísticos de Lanzarote, el Jardín de Cactus (una de las últimas
obras de César Manrique) y en él, un pequeño restaurante que nos sorprendió
“Restaurante del Jardín de Cactus” un pequeño bar-restaurante gestionado por el propio
jardín donde podemos encontrar, en una carta más bien corta, platos tan
originales como: croquetas de cactus, hamburguesas y hamburguesitas de cactus,
pella de gofio, almogrote, etc. Realmente sorprendente para ser el tipo de
restaurante que es (eminentemente turístico).
Croquetas de cactus |
Para
llegar al siguiente restaurante nos quedaremos al norte de Lanzarote, aunque en
esta ocasión saltaremos al oeste para llegar a uno de los paraísos de los
surferos, el pequeño pueblo de Caleta de Famara, y, en un extremo del pueblo,
de espaldas a sus calles sin asfaltar y frente a la quilométrica playa de
Famara nos encontramos con el:
“Restaurante Costa Famara”. Este restaurante, es sin lugar a dudas el restaurante que más disfrutamos
en Lanzarote, tanto por ubicación, como por servicio como, evidentemente, por calidad
de sus platos. En su carta podemos encontrar desde pescado fresco, hasta platos
de la auténtica cocina lanzaroteña como: “queso de cabra frito”, “Gofio amasado
con miel”, “mouse de gofio”, “papas arrugadas”, etc., y todo, riquísimo y a un
precio más que aceptable.
Queso frito |
Gofio escaldado |
Acabaremos
nuestro recorrido en uno de los núcleos turísticos más nuevos, en Costa
Teguise, a escasos quilómetros de la capital. Allí, en sus concurridas calles
nos encontramos con el restaurante
“Cesare”
un restaurante moderno, de clara inspiración mediterránea, con una gran terraza
y un servicio todavía más grande en el que podemos encontrar buena comida
italiana, desde pizzas a pasta pasando por carnes y pescados. Nosotros, os
recomendamos sin lugar a dudas su pasta fresca, su “pizza Lanzarote” (la
combinación de dátiles con bacón es realmente espectacular) y sus sorprendentes
“Nachos de pasta rellena”
Nachos de pasta rellena |
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