24 de agosto de 2020

¿Dónde comer en Gran Canaria?

Este 2020 está siendo marcado, y a fuego, por la pandemia del COVID-19, una pandemia que, además de haberse llevado por delante cientos de miles de vida humanas, se ha llevado también alguna de nuestras libertades (ganadas a pulso) y porque no decirlo, de ilusiones.
 
Dos de nuestras grandes aficiones se han visto afectadas, y mucho. La de disfrutar de la gastronomía y la de hacer lo respectivo con los viajes. Por suerte, y como la salud ha acompañado, decidimos unir nuestras dos aficiones para descubrir la maravilla isla de Gran Canaria.
 
Gran Canaria es la tercera isla por extensión del archipiélago canario, aunque la segunda más poblada. Gran Canaria, además de disponer de extensas playas de arena blanca (por ejemplo, Maspalomas) y de playas casi vírgenes (por ejemplo Gui-Gui), dispone de una rica gastronomía marcada además de por el único cafetal de Europa, por una amplia variedad de quesos y de vinos.
 
 
Gran Canaria, un paraiso de montañas y playas
 
 
 
Después de esta pequeña introducción, y teniendo en cuenta que para visitar y conocer Gran Canaria hay que moverse por toda la isla, ¿nos acompañáis en nuestra ruta gastronómica por Gran Canaria?
 
Nuestro objetivo no es recomendaros grandes restaurantes, ni cocina de diseño o restaurantes pijos, si no lugares donde podamos encontrar comida casera, de proximidad y sobre todo, cocina canaria.
 
 
 
Para encontrarnos con el primer restaurante nos desplazaremos al corazón de la capital, Las Palmas, concretamente a su histórico barrio de Vegueta (el barrio fundacional de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria), allí, entre sus pintorecos callejones nos encontramos con el
 
“Restaurante La Bonita de Vegueta“, un restaurante donde podemos encontrar, y a precios muy económicos y con una atención exquisita, producto de buena calidad y “km 0“, destacando ante todo, originales opciones vegetarianas, además de disponer de equilibrados menús del día (entre semana, 2 platos, postre y bebida por 11 euros). Totalmente recomendable.
 
Queso frito canario con mermelada
Queso frito canario con mermelada


 
Unos quilómetros más al oeste, e igualmente en el norte de la isla, en pintoresco y bello pueblo de Teror y a escasos metros de la Basílica de la Virgen del Pino nos encontramos con el restaurante
 
“Restaurante Araucaria”, en este caso, entre semana no tenemos menú del día, pero sí una carta compuesta por algunos productos de locales (el queso ahumado herreño está delicioso) y otros platos de consumo más generalista (la hamburguesa de buey está para chuparse los dedos), a un precio más que aceptable. Sin lugar a dudas, un buen restaurante con un muy buen servicio y una cocina honesta (como el servicio) que convierte este restaurante, también como una alternativa muy recomendable.
 
 
Queso herreño ahumado
Queso herreño ahumado


Hamburguesa de buey
Hamburguesa de buey


 
Casi en la punta noroeste de la Isla de Gran Canaria, en el pueblo de Gáldar, nos encontramos con una buena opción para degustar cocina casera canaria, el resturante
 
“La Bodeguita de Cá Juancri”, en este caso, es uno de esos restaurantes de toda la vida, donde la carta viene en una pizarra (aún en época de covid). El servicio es atento y próximo, y la comida, como buscábamos, sencilla y casera (os recomendamos el pulpo frito, que es un auténtico lujo).
 
Desplazándonos al otro extremo de la isla, en la punta sur podemos disfrutar de la buena cocina canaria en:
 
“Restaurante tapas”, con este curioso nombre y en pleno centro del turístico y pintoresco núcleo de Puerto de Mogán (en el sur de la isla de Gran Canaria) nos encontramos con un pequeño bar/restaurante en el que abunda el cliente local. Se trata de un local sin lujos, pero con un servicio tan próximo que te hace sentir como en casa. Nosotros disfrutamos de una selección tapas (puntillas rebozadas, carne guisada, albóndigas y postre), a cada cual mejor y más sabrosa. Y todo por un precio más que módico.

 
“Restaurante Monte Rojo”, enclavado en la urbanización Monte Rojo del núcleo turístico de San Agustín (al sur de la isla y a escasos quilómetros de La Playa del Inglés), nos encontramos con un restaurante familiar realmente curioso ya que, dicho restaurante forma parte de un complejo turístico con piscina. En el “restaurante Monte Rojo” podemos encontrar desde una carta con pescados frescos, cocina canaria y arroces hasta un correctísimo menú del día por 10 euros. Y todo, sin olvidar una exquisita y eficaz atención. Totalmente recomendable.
 
Mousse de gofio
Mousse de Gofio, una delicia como pocas


6 comentarios:

  1. Muy interesantes los restaurantes en Gran Canaria, tengo el viaje pendiente. Me ha llamado la atención el Araucaria, tiene muy buena pinta todo. Muchas gracias por compartir

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    1. El Araucaria tiene tres cosas geniales, la ubicación (es una pasada), el servicio y una buena cocina. Y todo sin contar que, es un restaurante que no es nada caro.
      Si pasas por Gran Canaria, cosa que te recomendamos, dale una oportunidad.

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  2. Me encantan las sugerencias, asi que las tendre en cuenta, un beset

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    1. Para la mayoría nos quedan lejos, pero oye, si alguna vez se va de vacaciones, es muy bueno saber donde se puede comer comida casera, recibir buen trato y encima no dejarse el presupuesto ;)

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  3. Qué buena pinta tiene todo! Tenemos pendiente ir y quizás este invierno, así que nos los apuntamos :)

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    1. Gran Canaria es un auténtico paraiso y si váis en invierno disfrutaréis de la isla totalmente.. ¡qué envidia!

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