Este
2020 está siendo marcado, y a fuego, por la pandemia del COVID-19, una pandemia
que, además de haberse llevado por delante cientos de miles de vida humanas, se
ha llevado también alguna de nuestras libertades (ganadas a pulso) y porque no
decirlo, de ilusiones.
Dos de
nuestras grandes aficiones se han visto afectadas, y mucho. La de disfrutar de
la gastronomía y la de hacer lo respectivo con los viajes. Por suerte, y como
la salud ha acompañado, decidimos unir nuestras dos aficiones para descubrir la
maravilla isla de Gran Canaria.
Gran
Canaria es la tercera isla por extensión del archipiélago canario, aunque la
segunda más poblada. Gran Canaria, además de disponer de extensas playas de
arena blanca (por ejemplo, Maspalomas) y de playas casi vírgenes (por ejemplo
Gui-Gui), dispone de una rica gastronomía marcada además de por el único
cafetal de Europa, por una amplia variedad de quesos y de vinos.
Después
de esta pequeña introducción, y teniendo en cuenta que para visitar y conocer
Gran Canaria hay que moverse por toda la isla, ¿nos acompañáis en nuestra
ruta gastronómica por Gran Canaria?
Nuestro
objetivo no es recomendaros grandes restaurantes, ni cocina de diseño o
restaurantes pijos, si no lugares donde podamos encontrar comida casera, de
proximidad y sobre todo, cocina canaria.
Para
encontrarnos con el primer restaurante nos desplazaremos al corazón de la
capital, Las Palmas, concretamente a su histórico barrio de Vegueta (el barrio
fundacional de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria), allí, entre sus
pintorecos callejones nos encontramos con el
“Restaurante
La Bonita de Vegueta“, un restaurante donde podemos encontrar, y a precios muy económicos y con una
atención exquisita, producto de buena calidad y “km 0“, destacando ante todo,
originales opciones vegetarianas, además de disponer de equilibrados menús del
día (entre semana, 2 platos, postre y bebida por 11 euros). Totalmente
recomendable.
Queso frito canario con mermelada |
Unos
quilómetros más al oeste, e igualmente en el norte de la isla, en pintoresco y bello pueblo de Teror y a escasos
metros de la Basílica de la Virgen del Pino nos encontramos con el restaurante
“Restaurante
Araucaria”, en este
caso, entre semana no tenemos menú del día, pero sí una carta compuesta por
algunos productos de locales (el queso ahumado herreño está delicioso) y otros
platos de consumo más generalista (la hamburguesa de buey está para chuparse
los dedos), a un precio más que aceptable. Sin lugar a dudas, un buen
restaurante con un muy buen servicio y una cocina honesta (como el servicio)
que convierte este restaurante, también como una alternativa muy recomendable.
Queso herreño ahumado |
Hamburguesa de buey |
Casi
en la punta noroeste de la Isla de Gran Canaria, en el pueblo de Gáldar, nos
encontramos con una buena opción para degustar cocina casera canaria, el resturante
“La Bodeguita de Cá Juancri”, en este caso, es uno de esos restaurantes de toda la vida, donde la carta viene en una pizarra (aún
en época de covid). El servicio es atento y próximo, y la comida, como
buscábamos, sencilla y casera (os recomendamos el pulpo frito, que es un
auténtico lujo).
Desplazándonos al otro extremo de la isla, en la punta sur podemos disfrutar de la buena cocina canaria en:
“Restaurante tapas”, con este curioso nombre y en pleno
centro del turístico y pintoresco núcleo de Puerto de Mogán (en el sur de la
isla de Gran Canaria) nos encontramos con un pequeño bar/restaurante en el que abunda el cliente local. Se trata de un local sin lujos, pero con un servicio tan próximo que te
hace sentir como en casa. Nosotros disfrutamos de una selección tapas (puntillas
rebozadas, carne guisada, albóndigas y postre), a cada cual mejor y más
sabrosa. Y todo por un precio más que módico.
“Restaurante Monte Rojo”, enclavado en la urbanización Monte Rojo
del núcleo turístico de San Agustín (al sur de la isla y a escasos quilómetros
de La Playa del Inglés), nos encontramos con un restaurante familiar realmente
curioso ya que, dicho restaurante forma parte de un complejo turístico con
piscina. En el “restaurante Monte Rojo” podemos encontrar desde una carta con
pescados frescos, cocina canaria y arroces hasta un correctísimo menú del día
por 10 euros. Y todo, sin olvidar una exquisita y eficaz atención. Totalmente
recomendable.
Mousse de Gofio, una delicia como pocas |
Muy interesantes los restaurantes en Gran Canaria, tengo el viaje pendiente. Me ha llamado la atención el Araucaria, tiene muy buena pinta todo. Muchas gracias por compartir
ResponderEliminarEl Araucaria tiene tres cosas geniales, la ubicación (es una pasada), el servicio y una buena cocina. Y todo sin contar que, es un restaurante que no es nada caro.
EliminarSi pasas por Gran Canaria, cosa que te recomendamos, dale una oportunidad.
Me encantan las sugerencias, asi que las tendre en cuenta, un beset
ResponderEliminarPara la mayoría nos quedan lejos, pero oye, si alguna vez se va de vacaciones, es muy bueno saber donde se puede comer comida casera, recibir buen trato y encima no dejarse el presupuesto ;)
EliminarQué buena pinta tiene todo! Tenemos pendiente ir y quizás este invierno, así que nos los apuntamos :)
ResponderEliminarGran Canaria es un auténtico paraiso y si váis en invierno disfrutaréis de la isla totalmente.. ¡qué envidia!
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