8 de marzo de 2023

Cocochas de bacalao rebozadas

Aunque la mayoría que nos seguís sabéis que nos encanta relacionar la gastronomía con los viajes, en esta entrada nos quedaremos cerca, casi en casa, y lo haremos para hablaros de un plato con un ingrediente que, para muchos es un auténtico desconocido pero que aquí, en Euskadi es considerado como una auténtica delicia. Sí, en esta entrada el protagonista será la kokotxa (o cococha) del bacalao.

Muchos os preguntaréis, ¿Qué es la cococha?  Pues muy sencillo, es algo que la mayoría de animales tenemos, la barbilla. Con todo, cuando se habla de cocochas, se habla habitualmente de cocochas de pescado, en especial de merluza, o del caso que nos ocupa, del bacalao.

La cococha de bacalao es un producto jugoso, tierno, con una textura gelatinosa que, además aporta a nuestro organismo proteínas de alto valor, minerales y múltiples vitaminas. Además, nos ofrece una gran versatilidad para prepararlas y poder degustarlas, por ejemplo: “al pil pil”, “en salsa verde”, “al ajillo” o incluso, rebozadas.

Nosotros, en esta entrada os queremos explicar cómo preparar unas exquisitas “cocochas de bacalao rebozadas”.

Para preparar dos raciones generosas de nuestras “cocochas de bacalao rebozadas” necesitaremos los siguientes ingredientes:

400 g de cocochas limpias

1 huevo campero grande

100 g de harina de trigo

1 diente de ajo

Sal

Aceite de oliva virgen


Lo primero que haremos será acabar de limpiar nuestras cocochas quitándoles las pieles que pudieran tener y resto de restos. Una vez hecho, las secaremos con papel de cocina.

Una vez hecho, pondremos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva y el diente de ajo sin pelar. Mientras esperamos que coja la temperatura de fritura, en bol pequeño, cascaremos el huevo y lo batiremos bien.

Cuando el aceite esté en temperatura de fritura, iremos cogiendo cada cococha y la pasaremos por harina (evitando que le queden grumos) y posteriormente por el huevo batido.

Las iremos poniendo a freír en grupos pequeños, para controlar bien su cocción. Las dejaremos entre uno y dos minutos por cada lado y las iremos retirando dejándolas sobre papel absorbente para quitarles el exceso de aceite.

Una vez las tengamos, procederemos a montar el plato, acompañando una ensalada, un tomate aliñado o incluso un cous-cous (al gusto de cada uno).


Cocochas de bacalao rebozadas, un auténtico manjar
Cocochas de bacalao rebozadas, un auténtico manjar


Un auténtico manjar que, estamos convencidos, os gustará.

¡Buen provecho!

2 comentarios:

  1. Las cocochas son como bien dices un manjar, que hay que tratar con mimo para que queden tan buenas como se ven las tuyas, jugosas y bien rebozaditas, se me está haciendo la boca agua jajaja, hace mucho que no las hago y creo que ya toca, en cuanto las he visto me han entrado ganas de volver a probarlas.
    Besos

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    Respuestas
    1. Ahora están en temporada y si las encuentras de Skrei no te digo nada ...

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