2 de enero de 2023

Arrea ! - Restaurante - Kanpezu

Desde que el ser humano es considerado como tal, se han instaurado en todas y cada una de las sociedades que ha creado, sistemas basados en la competitividad entre sus miembros buscando al mejor e identificándolo en todos los ámbitos, el mejor cazador, el mejor recolector, el mejor fabricante, el mejor estudiante, etc.

Con este mismo afán, a comienzos del pasado siglo XX, el recientemente creado fabricante de neumáticos Michelin creó una pequeña guía con consejos sobre neumáticos y recomendaciones de hoteles y restaurantes para quienes usaran sus productos en sus viajes, naciendo así lo que hoy conocemos como “Guía Michelin”.

Casi 40 años después de su nacimiento, a mediados de la década de los años 30, Michelin publicó los requisitos que debían cumplir los restaurantes que quisieran estar en su guía, estableciendo un sistema basado en estrellas de para catalogarlos. Acababa de nacer las prestigiosas “Estrellas Michelin”.

En el caso de España, cada año a finales de noviembre se realiza una gala en la que se otorgan las estrellas Michelin que estarán vigentes hasta la siguiente gala, de esta manera, se otorgan 3 estrellas a aquellos restaurantes que tienen una “cocina excepcional”, 2 estrellas a aquellos restaurantes con “cocina excelente por la que merece la pena desviarse” y 1 estrella a aquellos restaurantes con “muy buena cocina en su categoría”, obviamente entre aquellos restaurantes visitados por los inspectores de la organización.

Hoy en este rincón os queremos recomendar un restaurante que ha entrado para 2023 en la famosa guía con una estrella Michelin. Ubicado en pleno corazón de la Montaña Alavesa, en Kanpezu, os queremos hablar de la apuesta del joven cocinero alavés Edorta Loma por la gastronomía autóctona en el “Arrea! ”.

Cuando uno entra en el “ Arrea! ” pronto descubre que está en un lugar especial donde, en pleno invierno, uno es recibido por el crepitar de los troncos que calientan una estancia repartida en tres ambientes claramente diferenciados: el bar, el comedor de la cuadra y el propio comedor. Cada uno de estos, destinado a una propuesta gastronómica diferente.

Nosotros optamos por el menú gastronómico así que, sin espera, nos acompañaron a nuestra mesa en el centro del comedor.

Sin apenas espera, Telmo, nuestro camarero, nos explicó con todo lujo de detalle los orígenes del restaurante y su apuesta por homenajear una gastronomía marcada por las principales señas de identidad de la zona: la escasez de cultivos, la montaña, el furtivismo y la recuperación de algunos ingredientes que, casi, se dieron por extinguidos, y todo en base a un paseo gastronómico que empieza por un Almuerzo (cerrado y sorpresa), tres pases a elegir por el comensal (entre las opciones de: Huerta, cangrejo, perdiz, paloma, corzo, trucha o jabalí) y obviamente, postres.

Nuestra elección para los tres pases de nuestro menú fue: perdiz, trucha y corzo. Sin más dilación, y presentado por el propio chef, Edorta Loma, quien nos explicó su apuesta por una gastronomía diferente y furtiva, empezó el desfile de platos que componían nuestro almuerzo:


Una parte de los pases del almuerzo en "Arrea !"
Una parte de los pases del almuerzo en "Arrea !"


  • Selección de embutidos: jamón y lomo de jabalina, salchichón de ciervo y chorizo de corzo.
  • Selección de pates: de montaña y en croute
  • Foie de sesos
  • Cuajo helado
  • Pajarito frito
  • Grisinis de cordero
  • Gilda de paloma
  • Pechuga de paloma curada en cera de abeja
  • Encurtidos
  • Lechuga autóctona de la montaña alavesa
  • Espárragos fermentados
  • Sándwich de trucha
  • Falso queso de avellanas
  • Tomatitos rellenos de queso
  • Huevos de codorniz fluidos

Después de estos entrantes empiezan los pases particulares, en nuestro caso:

  • Pate de hígado de perdiz con avellana
  • Pechuga en escabeche
  • Pata de perdiz en escabeche del monte
  • Tar-tar de trucha
  • Truchita envuelta en tocino de jabalí
  • Solomillo de trucha con pella y berros
  • Salchicha de corzo y acelga
  • Corzo camuflado
  • Chuletilla de corzo y ajopuerro
Solomillo de trucha con pella y berros
Solomillo de trucha con pella y berros


Y acabamos con nada más y nada menos que 6 postres:

  • Poma y leches
  • Berrubiote (el fruto del madroño)
  • Pasta de galleta y mermelada de tapaculos
  • Goitebera con gominolas de zurracapote, madalena de bellota y tabas
  • Las suertes
  • Liquen con chocolate.

Pasta de galleta y mermelada de tapaculos
Pasta de galleta y mermelada de tapaculos

Nada más y nada menos que 34 platos / platillos con una combinación excepcional de técnica, ingredientes locales y recuperados de la tradición alavesa, conforman este delicioso paseo gastronómico por la Montaña Alavesa de Kanpezu, a cada cual mejor.

Sin lugar a dudas, nuestra experiencia en el “ Arrea! ” de Kanpezu es la mejor a nivel gastronómico que hemos tenido hasta el momento ya que, esta, trasciende de la cocina para envolverse en la historia para sentir la tierra que uno pisa, y todo, en un halo de humildad que te hace sentir como en casa.

En cuanto al servicio deciros que es simplemente genial, profesional y sobre todo, próximo, siempre dispuesto a explicarte, comentar y ayudarte en todo.

Todo esto que os hemos contado, por unos 95 Euros, bebida y cafés aparte. Y ya os decimos, que no lo consideramos para nada nada caro, y más, teniendo en cuenta la experiencia que ofrecen.

Si queréis disfrutar de una experiencia única en tierras alavesas y os apasiona la cocina, no lo dudéis ni un instante, reservad en el “ Arrea! ”

Os dejamos sus datos por si queréis reservar:

 

 

Arrea!

Subida al Frontón, 46

01110 Kanpezu (Araba)

Teléfono:  689 740 370

 

 

 Otros restaurantes con "Estrella":

"Erre de Roca" - Miranda de Ebro 

"Restaurante Hofmann" - Barcelona


2 comentarios:

  1. Me pilla un poco lejos, pero desde luego si voy por esa zona no dudaré en visitarlo, feliz año.

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    1. Es toda una experiencia (por entorno, cocina, como lo cuentas y te lo hacen vivir), personalmente lo recomiendo, aunque sí, queda a desmano de casi todo ;)

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