Cuando
uno va a la pescadería casi siempre acaba escogiendo el mismo tipo de pescados,
ya sea por precio (no nos engañemos, el pescado fresco y bueno es caro), por la
poca cantidad de espinas que tenga (a casi nadie le gusta encontrarse con una
espina en la boca a media comida) o simplemente porque, en casa no gustan todos
los pescados.
Pues
bien, sea cual sea el motivo, hoy os vamos a presentar un pescado que nosotros
no conocíamos y que, la verdad, no nos ha disgustado del todo, se trata de la
Brótola (o en algunos sitios Bertorella), un pescado blanco, por
tanto, bajo en calorías y con un aporte de proteínas de alta calidad y buenas
dosis de minerales.
La Brótola
se caracteriza por tener una carne suave, poco consistente y con un
sabor parecido al de la merluza.
Bien,
una vez presentada la Brótola, llega el momento de presentaros un plato fácil, sano
y delicioso para disfrutarlo y rebañar el plato. Sí, hoy en este rincón os
compartimos nuestra receta de “Brótola sobre crema de espinacas”.
Para
hacer dos raciones de “Brótola sobre crema de espinacas” necesitaremos los
siguientes ingredientes:
400 g de brótola fresca en filetes
1 manojo de espinacas (unos 250 g aprox)
1 patata mediana
1 diente de ajo
Sal, aceite y pimienta
Lo
primero que haremos será preparar las espinacas, para ello, pondremos un chorro
de aceite en una olla alta y la pondremos al fuego. Cuando haya calentado un
poco, añadiremos el diente de ajo pelado y lo dejaremos unos minutos rehogando.
Mientras
rehoga el ajo, limpiaremos bien las espinacas y les quitaremos los troncos más
gruesos. Una vez hecho, las añadiremos a la olla con el ajo, taparemos y
bajaremos el fuego para que se vaya cocinado e iremos removiendo de vez en
cuando.
Lo
siguiente que haremos será pelar la patata y cortarla a ruedas de un dedo de
grosor y las pondremos a hervir en un cazo pequeño con abundante agua durante
unos 15 minutos aproximadamente.
Cuando
las espinacas hayan perdido la textura, quitaremos la olla del fuego y
batiremos bien con el brazo de la batidora hasta que tengamos una crema espesa
y homogénea.
Una
vez tengamos la patata hervida y la crema de espinacas hecha, le llega el
momento a la Brótola. Para ello cogeremos los filetes y los pasaremos por
harina. Una vez hecho, pondremos una sartén a calentar con un buen chorro de
aceite. Cuando esté caliente, pondremos los filetes de brótola y los
cocinaremos un par de minutos por cada lado.
Y llegados
a este punto ya solo nos falta montar el plato, para ello, pondremos la crema
de espinacas en el fondo, una vez hecho, las patatas y sobre estas, los filetes
de Brótola, tal que así:
|
Una ración de Brótola sobre crema de espinacas |
¿Preparados para disfrutar de un plato sano y delicioso?
¡Buen
provecho!
qué buena pinta! no había probado antes las brótolas así, se ven deliciosas!
ResponderEliminargracias
Nosotros descubrimos la brótola hace poco y la verdad, con esta combinación nos apasiona, combina a la perfección.
EliminarNo conozco ese pescado pero en cuanto lo vea lo probaré, mientras tanto tomo buena nota de la receta que me ha encantado.
ResponderEliminar