Cuando
uno piensa en moluscos, se nos viene a la cabeza siempre algún tipo de animal
con concha (mejillones, almejas, vieiras, machas, etc.) y casi siempre nos
olvidamos de los cefalópodos (sepias, calamares, pulpos, etc.), que, aunque no
sea de dominio público también están en la familia de los moluscos.
No os vamos a engañar, en casa no somos para nada fans de los moluscos si salvamos a los mejillones ya que, los que van sin cascara a veces se quedan gomosos o demasiado duros para ser disfrutables.
Con todo, hace unos días nos cayeron en las manos unos calamares frescos deliciosos, y pensamos: ¿qué receta fácil y sabrosa podemos hacer con ellos? Enseguida lo vimos claro, podíamos hacer unos “Calamares en su tinta”, resultando ser un plato de toma pan y moja y hoy, os contaremos nuestra receta.
Para hacer dos raciones de nuestros “calamares en su tinta” necesitaremos los siguientes ingredientes:
10 calamares frescos (12 si son pequeños)
2 sobrecitos de tinta de calamar
½ cebolla
1 diente de ajo
Sal
Aceite
Agua
Lo
primero que haremos será cortar la media cebolla en juliana y en diente de ajo
lo picaremos lo más pequeño que podamos. Una vez hecho, pondremos un chorrito
de aceite en una sartén y la calentaremos a fuego medio.
Cuando
el aceite esté caliente, añadiremos la cebolla y el diente de ajo picado y dejamos
que poche unos segundos. Cuando ha cambiado de textura, añadiremos los calamares
y subiremos un poco el fuego y dejaremos que se cocinen los calamares unos 5
minutos, pasado este tiempo, los giraremos y los dejaremos 5 minutos más.
Cuando
los calamares se hayan marcado por cada lado, volveremos la potencia del fuego
a fuego medio y cubriremos los calamares con agua y añadiremos los dos sobres
de tinta de calamar. Removeremos bien y dejaremos que se cocinen bien durante
unos 35 minutos, removiendo, eso sí, de vez en cuando.
Pasado
este tiempo, retiraremos del fuego, dejaremos que reposen unos 5 minutos y
emplataremos:
Calamares en su tinta |
¡Buen
provecho! Y ¡a mojar pan!
rico rico! tengo tinta en el congelador a ver si me animo!
ResponderEliminarEs una receta tan sencilla como ideal para chuparse los dedos (literal), vaya que sin un buen pan no se come.
EliminarA mi me gustan los calamares de todas las maneras. Gracias por la receta
ResponderEliminarLos calamares tienen su punto y su público, pero la verdad es que, con salsa, para mojar pan en ella son un vicio. Muchas gracias por pasarte.
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