Aunque
en casa no somos especialmente amantes de los quesos azules, hay uno de ellos
que, cocinado, nos tiene el corazón robado, el queso de gorgonzola italiano. Lo
descubrimos hace años al probar una quiche que se ha convertido un clásico en
nuestra mesa, la “Quiche de pera y gorgonzola”, y desde entonces, lo hemos
usado en alguna besamel, en pasta rellena, etc.
Hoy
hemos querido dar un paso más dándole a este queso el protagonismo en una de
nuestras pastas caseras, unos “tagliatelle con crema de gorgonzola, pera y
nueces”
Como veréis
a continuación, con muy pocos ingredientes conseguiremos un plato que hará las
delicias de casi todo el mundo (incluso de aquellos a quien no les guste el queso
azul).
Para hacer
dos raciones de “Pasta con crema de gorgonzola, pera y nueces” necesitaremos los siguientes ingredientes:
190 g de pasta ceca (o casera, al gusto)
100 ml de
leche evaporada (o normal, o crema de leche)
50 g de
queso gorgonzola
50 g de
nueces
1 pera conferencia
½ cebolla
dulce
20 g de
queso parmeggiano rallado (o el que más os guste)
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Lo primero
que haremos será preparar la salsa. Para ello cortaremos primero la cebolla en
brunoise (es decir, en dados pequeños), una vez la tengamos cortada, la
pondremos a pochar a fuego medio en una sartén con un chorrito de aceite.
Mientras
pocha la cebolla procederemos a pelar la pera y a cortarla también a dados
pequeños (a un tamaño parecido a la cebolla) y los reservaremos. Picaremos
también las nueces y estas las añadiremos a cebolla.
Una vez la
cebolla haya cambiado de color le añadiremos la pera y dejaremos que se cocine
todo junto unos 5 minutos. Pasado este tiempo, añadiremos la crema de leche (o
leche evaporada) y el queso gorgonzola a cachitos. Mezclaremos todo bien para
que el queso se vaya integrando y disolviendo en todos los ingredientes.
Llegados a este punto, apagaremos el fuego y reservaremos en la misma sartén.
Con la salsa
preparada, prepararemos la pasta. Si optáis por preparar un plato excepcional
que dejará con la boca abierta a vuestros comensales, os recomendamos que uséis
una buena pasta casera (la nuestra, esta, es de las mejores, jejeje) aunque si
preferís algo más rápido, podéis usar la pasta seca que tengáis en casa
(espaguetis, macarrones, etc), preparándola según las instrucciones de su
fabricante.
Una vez la
pasta esté cocinada, la escurriremos y la añadiremos a la sartén donde tengáis
la crema y todo junto lo pondremos de nuevo a fuego medio para armonizar su
temperatura antes de servir.
Nosotros os
recomendamos espolvorear con un poco de queso parmeggiano (o el rayado que
uséis en casa) y un poco de orégano, tal que así:
Tagliatelle con crema de gorgonzola, pera y nueces |
No me digáis
que no le hincaríais el diente… ¡A nosotros nos encanta!
¡Buen
provecho!
Una deliciosa combinación, gran idea añadirle el toque dulce de la pera, tiene una sinergia muy interesante con el gorgonzola.
ResponderEliminarSí, la verdad es que son dos ingredientes que, como una extraña pareja, funcionan a las mil maravillas (incluso gente que detesta el queso lo comen sin problemas)
EliminarUna fusión increíble entre la pera y el queso, tiene que estar de maravilla esta receta 😋
ResponderEliminarLo está, es una combinación que hace que ambos ingredientes cambien y se integren... vaya que gusta incluso a los que les gusta el queso, jejeje
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