Continuando con nuestra
afición de viajar gastronómicamente (y físicamente, jajaja) hemos decido hacer
un pequeño salto gastronómico hasta la comunidad de Castilla y León, una
comunidad rica en cultura y sobre todo en gastronomía. Para este pequeño salto,
os contaremos la receta de un plato tradicional, las “Patatas a la
importancia”.
Las “patatas a la
importancia” es un plato ideal para acompañar un pescado, unos huevos
escaldados o incluso, como hemos hecho nosotros, utilizarlo como plato
principal.
Para hacer dos raciones
utilizaremos los siguientes ingredientes:
2 patatas grandes
2 huevos
400 ml de caldo (al
gusto de cada uno)
Medio vaso de vino
blanco
½ cebolleta (o cebolla
dulce)
1 diente de ajo
Harina
Perejil
Aceite y sal
Hebras de azafrán
(opcional)
Lo primero que haremos
será preparar las patatas, para ello, las pelaremos bien y las cortaremos a
rodajas de poco menos de 1 centímetro de grosor. Una vez hecho batiremos los
huevos en un bol.
A continuación,
pondremos una sartén al fuego con abundante aceite. Cuando esté caliente,
iremos cogiendo cada rodaja de patata, la pasaremos por la harina y por el
huevo batido y las freiremos poco a poco. Finalmente las reservaremos en un
plato con papel absorbente para quitarles exceso de aceite.
Una vez hecho,
pelaremos el diente de ajo y lo picaremos bien en el mortero. Una vez picado,
añadiremos el azafrán, el vaso de vino y mezclaremos bien.
El siguiente paso será
poner una sartén grande al fuego con un poco de aceite, cuando caliente un
poco, añadiremos la cebolleta picada y dejaremos que cristalice un poco. Cuando
lo haga, añadiremos una cucharada de harina y rehogaremos bien. Añadiremos la
mezcla de ajo, azafrán y vino y volveremos a mezclar. Seguidamente pondremos
las patatas y las cubriremos con el caldo. Dejaremos que se cocine a fuego
medio unos 25 minutos (o hasta que pinchando las patatas notemos que están tiernas).
Para servir, tan fácil
como ponerlas en un plato o fuente, poner un poco del jugo de la cocción y
espolvorear con perejil picado, tal que así:
Un ración para plato principal de patatas a la importancia |
Ya veis, un plato tradicional,
súper sencillo y sabroso. Si os animáis, aquí estamos para escucharlo.
¡Buen provecho!
Tiene una pinta estupenda ;) Además, el nombre me encanta.
ResponderEliminarGracias por el aporte Juan.
¡Deseando probarlo!
No es tanto por el nombre, ¡¡es por lo buenas que están!!
Eliminar¡¡Muchas gracias por el comentario!!