Planificar un menú
especial es una tarea más complicada de lo que parece y si se trata del menú de
año nuevo, más aún. Este año, nos vimos con la tesitura de encontrar un postre
que fuera algo distinto a lo típico y que aportara algo de frescura, por lo
que, al final, optamos por preparar una receta de lo más atractiva llamada “Pastel de Naranja” o “Torta Laranja portuguesa” (como os guste más llamarle).
Esta receta es de las que
nos gusta a nosotros, sencilla,
sabrosa y con un gusto a casero que nos encanta. Además, nos recuerda mucho a
los típicos brazos de gitano, pero con un frescor más acentuado.
Estos
son los ingredientes necesarios:
320
g de azúcar
2
naranjas de zumo
1
cucharada sopera de harina
8
huevos
80
g de mantequilla
Un
poco de canela en polvo
Cómo
veréis, con estos ingredientes no conseguiremos un pastel como tal, sino más
bien, un cruce entre un pudin y un bizcocho con sabor a naranja que hará las
delicias de todos.
Lo
primero que haremos será rallar la piel de las dos naranjas (sólo parte
superficial, ya que la blanca es demasiado amarga) reservando la piel. Una vez
hecho, les sacaremos todo el zumo que podamos a las dos naranjas e igualmente,
reservaremos.
Pondremos a calentar el
horno a 180 grados, con calor superior e inferior. También cogeremos la bandeja
del horno y la forraremos con papel de horno, a continuación, extenderemos una
fina capa de mantequilla sobre el papel y reservaremos.
En un bol grande,
pondremos los huevos, la ralladura de las naranjas, el azúcar y batiremos bien
con la batidora de brazo, cuando esté todo bien integrado, y sin dejar de
batir, añadiremos la mantequilla derretida, el zumo de las naranjas y la
cucharada de harina. Lo batiremos bien hasta que todos los ingredientes estén
totalmente integrados.
Cuando lo tengáis,
pondremos el contenido del bol en la bandeja de horno que previamente hemos
forrado con papel sulfurado y con cuidado, la meteremos en el horno, más o
menos en la zona central del mismo y lo mantendremos allí durante unos 25
minutos. Finalmente, lo sacaremos del horno y lo dejaremos enfriar unos
minutos.
Mientras enfría,
extenderemos un trapo limpio en la encimera y sobre él, extenderemos una
cantidad generosa de azúcar. Una vez hecho, volcaremos de golpe la bandeja de horno,
quitaremos el papel e iremos enrollando poco a poco.
Al final, el toque
personal, un poco de canela en polvo y presentarlo en una fuente:
Pastel de Naranja o Torta Laranja portuguesa |
Dejaremos enfriar y a
disfrutarlo en la mesa.
¡Buen provecho!
Se ve buenísimo! Me encanta la naranja. Gracias por la receta!
ResponderEliminarestá receta la tengo pendiente ,cuando la haga comparamos jijij,aunq la tuya tiene muy buena pinta
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