23 de marzo de 2014

Roscón de Reyes


Las pasadas navidades, mientras paseábamos por Gironella, vimos un anuncio que nos llamó la atención: “Cursillo de Roscón de Reyes”, y más teniendo en cuenta que hace un par de años intentamos hacerlo y nos salió únicamente aceptable. Al final, como coincidía con nuestras vacaciones nos apuntamos a él, y hoy, con “un poquito” (siendo generosos) de retraso, os contamos la receta y el resultado.

Para poder degustar este roscón, necesitaremos los siguientes ingredientes:

Para la masa madre:
  • 90 gr. de harina
  • 50 gr. de leche
  • 2 gr. de levadura fresca (de panadero)
Para el roscón:

  • 340 gr. de harina de fuerza
  • 120 gr. de leche
  • 10-15 gr. de levadura de panadero
  • 80 gr. de azúcar
  • 60 gr. de mantequilla
  • Ralladura de un limón
  • 2 huevos
  • Una rama de canela, piel de limón o de naranja
  • Una pizca de sal

Como es una receta que lleva su tiempo, sobre todo de reposo entre sus varias fases, empezaremos haciendo la masa madre, para ello juntaremos los tres ingredientes y los mezclaremos hasta conseguir una masa de textura lisa. Cuando lo consigamos, dejaremos reposar la masa como mínimo unas 3 horas bien tapada con un paño de algodón. También podéis hacerla el día antes y guardarla en la nevera tapada con el paño, en este caso, antes de usarla la tendréis media hora a temperatura ambiente.

Una vez reposada la masa madre, podréis continuar con el roscón. Para hacerlo, deberéis seguir los siguientes 9 pasos:

  1. Juntar todos los ingredientes secos en un bol, esto es: la harina, la ralladura de limón, la levadura, el azúcar, la sal y la masa madre (esta la añadiremos a pellizcos).
  2. Con todos los ingredientes secos mezclados, crearéis un cráter y añadiréis los huevos y la leche (muy poco a poco, porqué seguramente no haga falta toda), y lo amasaréis a mano durante unos 10 minutos.
  3. Incorporar la mantequilla a pellizcos y continuar amasando hasta que se integre totalmente la mantequilla.
  4. Dejar repasar una hora y media
  5. Amasar de nuevo y dejar reposar unos 10 minutos tapada con el paño de algodón.
  6. Dar la forma de roscón (dejando el agujero en medio), pintar con el huevo batido.
  7. Dejar reposar una hora y media
  8. Volver a repintar con el huevo, distribuir la fruta escarchada y espolvorear con azúcar.
  9. Calentar el horno a 185 grados. Cuando esté caliente, poner ventilación y calor superior e inferior, bajar a 180 grados y meter el roscón en la rejilla del medio. En 15 minutos (máximo 20), el roscón estará a punto, y lo podréis sacar.

El resultado este año ha sido este:


Roscón de Reyes 100% Casero
Roscón de Reyes 100% Casero



Buenísimo según todos los que lo han probado.

¡Buen provecho!

5 comentarios:

  1. El roscon está bueno en cualquier epoca del año, menos mal que solo los venden en Reyes porque estariamos mas que obesos, el tuyo tiene una pinta impresionante, asi q me lo llevo para las próximas Navidades
    Un besazo

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  2. Qué buena pinta tiene este roscón no comprendo porque la gente sólo lo come en Reyes cuando sería un dulce que se podría degustar todo el año. Un besazo.

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  3. Mira que el roscón no es uno de mis dulces preferidos, pero estoy segura de que hecho en casa y con ese aspecto no me podría negar! Un beso grande

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    1. La ventaja del Roscón hecho en casa, es que no es el típico con masa de "brioche", sino que es más parecido al pan, y con una buena crema pastelera, una nata o incluso cabello de ángel... está hasta para picotear las migas, jejje

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  4. Oye pues tiene una pintaza que no veas! Con una tacita de café, yo me pediria un cachito para media tarde...ñaaam

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