Las pasadas navidades,
mientras paseábamos por Gironella, vimos un anuncio que nos llamó la atención:
“Cursillo de Roscón de Reyes”, y más teniendo en cuenta que hace un par de años
intentamos hacerlo y nos salió únicamente aceptable. Al final, como coincidía
con nuestras vacaciones nos apuntamos a él, y hoy, con “un poquito” (siendo
generosos) de retraso, os contamos la receta y el resultado.
Para poder degustar
este roscón, necesitaremos los siguientes ingredientes:
Para la masa madre:
- 90 gr. de harina
- 50 gr. de leche
- 2 gr. de levadura fresca (de panadero)
Para el roscón:
- 340 gr. de harina de fuerza
- 120 gr. de leche
- 10-15 gr. de levadura de panadero
- 80 gr. de azúcar
- 60 gr. de mantequilla
- Ralladura de un limón
- 2 huevos
- Una rama de canela, piel de limón o de naranja
- Una pizca de sal
Como es una receta que
lleva su tiempo, sobre todo de reposo entre sus varias fases, empezaremos
haciendo la masa madre, para ello juntaremos los tres ingredientes y los
mezclaremos hasta conseguir una masa de textura lisa. Cuando lo consigamos,
dejaremos reposar la masa como mínimo unas 3 horas bien tapada con un paño de
algodón. También podéis hacerla el día antes y guardarla en la nevera tapada
con el paño, en este caso, antes de usarla la tendréis media hora a temperatura
ambiente.
Una vez reposada la
masa madre, podréis continuar con el roscón. Para hacerlo, deberéis seguir los
siguientes 9 pasos:
- Juntar todos los ingredientes secos en un bol, esto es: la harina, la ralladura de limón, la levadura, el azúcar, la sal y la masa madre (esta la añadiremos a pellizcos).
- Con todos los ingredientes secos mezclados, crearéis un cráter y añadiréis los huevos y la leche (muy poco a poco, porqué seguramente no haga falta toda), y lo amasaréis a mano durante unos 10 minutos.
- Incorporar la mantequilla a pellizcos y continuar amasando hasta que se integre totalmente la mantequilla.
- Dejar repasar una hora y media
- Amasar de nuevo y dejar reposar unos 10 minutos tapada con el paño de algodón.
- Dar la forma de roscón (dejando el agujero en medio), pintar con el huevo batido.
- Dejar reposar una hora y media
- Volver a repintar con el huevo, distribuir la fruta escarchada y espolvorear con azúcar.
- Calentar el horno a 185 grados. Cuando esté caliente, poner ventilación y calor superior e inferior, bajar a 180 grados y meter el roscón en la rejilla del medio. En 15 minutos (máximo 20), el roscón estará a punto, y lo podréis sacar.
El resultado este año
ha sido este:
Roscón de Reyes 100% Casero |
Buenísimo según todos
los que lo han probado.
¡Buen provecho!
El roscon está bueno en cualquier epoca del año, menos mal que solo los venden en Reyes porque estariamos mas que obesos, el tuyo tiene una pinta impresionante, asi q me lo llevo para las próximas Navidades
ResponderEliminarUn besazo
Qué buena pinta tiene este roscón no comprendo porque la gente sólo lo come en Reyes cuando sería un dulce que se podría degustar todo el año. Un besazo.
ResponderEliminarMira que el roscón no es uno de mis dulces preferidos, pero estoy segura de que hecho en casa y con ese aspecto no me podría negar! Un beso grande
ResponderEliminarLa ventaja del Roscón hecho en casa, es que no es el típico con masa de "brioche", sino que es más parecido al pan, y con una buena crema pastelera, una nata o incluso cabello de ángel... está hasta para picotear las migas, jejje
EliminarOye pues tiene una pintaza que no veas! Con una tacita de café, yo me pediria un cachito para media tarde...ñaaam
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