Parece que por fin el
buen tiempo está llegando, o como mínimo esto parece. Por eso hoy os propongo
una ensalada, completa eso sí, una ensalada especial para disfrutar en una cena
con la familia o con los amigos.
Se trata de una
ensalada templada. Mis queridos dueños le pusieron el descriptivo nombre de
“Ensalada de pulpo”.
Mis dueños utilizaron
los siguientes ingredientes para una ensalada para cuatro comensales:
1 pulpo mediano (de
unos 800 gr.)
2 patatas
Una bolsa de ensalada
(al gusto)
Una cebolleta
Medio pimiento verde
Medio pimiento rojo
Aceite
Vinagre
Pimentón
Sal
Es muy, muy sencilla,
solo tiene un paso un poco difícil, preparar el pulpo.
Mis dueños utilizan
un pequeño truco para conseguir un pulpo bien tierno. El truco es bien
sencillo, se trata simplemente de congelarlo justo después de lavarlo y claro,
descongelarlo con el tiempo suficiente (con unas 6 o 7 horas de antelación)
para ser cocinado. Sin violencia, como a mí me gusta (soy consciente que según
varios cocineros, es mejor pegar unos golpes al pulpo, pero a mí no me acaba de
gustar ese sistema).
Para empezar
prepararéis una vinagreta. Para hacerlo, picaréis bien pequeños los dos medios
pimientos y la cebolleta. Cuando lo tengáis hecho, lo pondréis todo en un bol
con un pellizco de sal y lo cubriréis con aceite. Finalmente, le echareis un
buen chorro de vinagre.
A continuación,
cogeréis una olla a presión, le pondréis una buena cantidad de agua y directa a
fuego vivo. Cuando el agua esté hirviendo, deberéis meter el pulpo en el agua
tres veces (eso es, meter y sacar, como dicen por ahí, para “asustar” al pulpo)
para finalmente dejarlo sumergido junto con las dos patatas y una pizca de sal.
Cerrad la olla y dejarla en el fuego durante 10 minutos (a contar desde que
empiece a salir el vapor).
Pasados los 10
minutos sacaréis el pulpo y las patatas y lo cortaréis. El pulpo a trozos de
bocado, y las patatas a lonchas de más o menos un dedo. Llegados aquí ya solo
os faltará montar el plato y para hacerlo que mejor que disponer de las patatas
en un extremo del plato espolvoreadas con pimentón, y en el centro la ensalada
con el pulpo recién cortado. Finamente, deberéis aliñarlo con la vinagreta que
ya os he contado cómo preparar.
Y este es un posible
resultado:
¡Menuda ensalada de pulpo! |
¿Qué os parece?
¡Buen provecho!
Aquesta amanida té molt bon aspecte, com que tots els ingredients m'agraden força, espera'm que vinc!
ResponderEliminarSi et sembla portaré un parell d'ampolles de "Turbio gallego" penso que hi anirà bé.
muy rica tu ensalada, a mi el pulpo me gusta,y me gusta, y me vuelve a gustar de todas las maneras posibles!!!
ResponderEliminarun beso
Desde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda, pero ahora me llevo este plato que me encanta el pulpo...No te preocupes por el plato mañana te lo devuelvo limpio....
ResponderEliminarSi me permites una sugerencia porque no quitas la verificación de comentarios son las letras esas raras que hay que escribir para poder dejarte un comentario y la mayoría de ocasiones no se entienden.
Me encanta el pulpo y nunca se me había ocurrido hacerlo a la vinagreta. La próxima vez lo haré así. tiene que estar muy bueno!!!
ResponderEliminarYa se que todo el mundo asusta al pobre pulpo, yo lo meto directamente en la olla expres 20 minutos, asi a las malas. Tu ensalada me ha gustado mucho, pero mucho!! Un beso
ResponderEliminarYo también lo congelo, me parece más cómodo que golpearlo. La ensalada es de lo más apetitosa. Un besote.
ResponderEliminarQuina bona pinta!!
ResponderEliminarI quina gana :):) perfecte per el bon temps que be!
Hola!! Te dejo dos premios en mi blog para que los recojas. Mi blog es:
ResponderEliminarcuinanatura.blogspot.com.es
Besos!
Muy buena, me encantan las ensaladas.Un beso.
ResponderEliminarhola! soy tu nueva seguidora, que recetas mas buenas! me quedo por aqui, asi no me pierdo tus delcias!
ResponderEliminarBesos
silvia
chup-chup-chup.blogspot.com
Mira que bien me viene esta entrada,que tenía un pulpo despistado y no sabía como prepararlo. Muchas gracias
ResponderEliminarBesos
Adoro los gatos que lo sepas, ya con esto entro muy a gusto a tu blog.
ResponderEliminarLa receta que nos cuentas me ha gustado mucho, gracias por substraer información culinaria de tu casa que veo que allí se come muy bien.
Besitos!
Querido Nissi, tienes un blog estupendo, cuando quieras pasa por mi blog para recoger 3 premios.
ResponderEliminarsaludos.
Mª Eugenia Sanz
Pero que pinta tiene esa ensalada, felicidades porque vamos... que hambre.
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