Como bien sabéis, en este rincón nos apasiona viajar y descubrir los rincones más diversos, su gente, sus platos, recetas y sabores. Con todo, como últimamente resulta muy complicado (por caro) viajar, de vez en cuando retomamos nuestros viajes gastronómicos, y lo hacemos a una zona cultural y gastronómicamente irresistible, el sur de Asia.
En el sur de Asia (India, Pakistán, Sri Lanka y Tailandia) es la cuna de un plato con tanta historia como aroma y sabor, el curry, pero realmente ¿qué es el curry? Pues el curry es una mezcla de varias especias que, aunque varia según su origen o procedencia, acostumbra a incluir comino, cilantro, jengibre, canela, clavo, cardamomo, pimientas y cúrcuma (que le da su color característico). Con todo, el curry es también un guiso o plato con salsa cocinado con carne, legumbres o pescado.
Hoy os queremos compartir una receta sana, con legumbres y en forma de guiso de curry, sí, la receta que os compartimos hoy es este delicioso y aromático “Curry de garbanzos”.
Para preparar dos raciones de nuestro “Curry de garbanzos” necesitaremos los siguientes ingredientes:
250 g de garbanzos cocidos
100 g de arroz basmati
200 ml de caldo de verduras (o agua)
150 g de leche evaporada (o crema de leche)
50 g de tomate triturado
½ lima
1 diente de ajo
½ cebolla
1 cucharadita de curry
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de jengibre
Aceite de oliva virgen extra
¿Asusta ver tantos ingredientes? Pues tranquilos que, este “Curry de garbanzos” es tan sencillo como sano y fácil de preparar.
Para empezar, picaremos bien pequeño el diente de ajo, la media cebolla y la pondremos a pochar en una sartén amplia con un chorro de aceite de oliva virgen extra.
Cuando la cebolla empiece a cristalizar, añadiremos el jengibre, el comino, el curry y la cúrcuma y lo cocinaremos todo durante unos minutos integrándolo todo bien. Una vez hecho, añadiremos el tomate triturado y lo cocinaremos un par de minutos removiéndolo constantemente.
Pasado este tiempo, añadiremos los garbanzos cocidos y los mezclaremos con todos los ingredientes. Finalmente, verteremos el caldo y la leche evaporada y dejaremos cocinar el curry durante los 10 o 15 minutos a fuego medio.
Mientras cocina el curry, pondremos a hervir agua en un cazo. Cuando hierva, añadiremos el arroz basmati y lo cocinaremos unos 10 minutos.
Pasado este tiempo, separaremos del fuego tanto el curry como el arroz, colaremos este último y aliñaremos el curry con el zumo de la lima.
Y ya, sólo nos quedará montar el plato. Nosotros os proponemos poner en un cuenco o un plato hondo, la mitad del curry junto a la mitad del arroz, tal que así:
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Curry de garbanzos con arroz basmati |
Y a disfrutar de un gran plato, sano, sabroso y saludable.
¡Buen provecho!
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