Hablar de
cuáles son las mejores gastronomías del mundo es meterse en un berenjenal del
cual puede ser muy difícil salir ileso ya que, cada uno tiene su corazón y
sobre todo, sus gustos personales y ambos, pueden decantar su balanza en esta
decisión.
Bajo
nuestro punto de vista, una de las mejores gastronomías del mundo es la
peruana, una gastronomía centrada en varios puntos que la hacen realmente
especial, tenemos por un lado, el uso de ingredientes naturales tradicionales
de alta calidad y frescura (carnes, pescados, frutas y verduras), por otro el
uso de picantes de forma más o menos regular y sobre todo, y por otro lado, la
incorporación y adaptación de recetas extranjeras a su gastronomía.
Como ya
sabéis, a los miembros de este equipo nos encantan los viajes y descubrir la
gastronomía de los lugares donde vamos. En este caso, viajar a Perú es una de
nuestras ilusiones, pero mientras no podamos cumplirla, nos centramos en
descubrir su gastronomía y viajar hasta allí, aunque sea a través de la gastronomía.
Después
de probar algún plato de la gastronomía peruana, sin demasiado éxito, en un
restaurante, descubrimos en Bilbao un local peruano que nos llamó poderosamente
la atención, el “Restaurante Uarike”, un local gestionado y regentado por una
pareja de peruanos que, traen desde Perú hasta Bilbao los ingredientes
principales de sus platos para preservar al máximo los aromas y sabores del
país andino.
Como no
podía ser de otra manera, hicimos nuestra reserva y, el día indicado a la hora
acordada estábamos en la puerta esperando nuestra mesa.
El
“Restaurante Uarike” recibe a sus visitantes desde la barra del bar de este, en
un local ambientado en un espacio natural parecido a una selva. De allí, te asignan a la mesa, que tanto
puede ser en la misma zona de bar como en el comedor que tienen en la planta
inferior.
El
“Restaurante Uarike” ofrece a sus clientes, de lunes a viernes al mediodía, un
menú del día compuesto un entrante, un plato de pescado, uno de carne y un
postre por 22 €, también dispone de un menú degustación con cuatro platos y un
postre por 38 €, y como no, se puede ir a la carta, que es la opción que
nosotros escogimos.
Entre los
platos que escogimos en nuestra última visita, tenemos:
“Mix de
causitas”, una auténtica delicia de la gastronomía peruana, son una bolas de
patata fría con diferentes sabores, pulpo, salmón, pollo y langostino. Una
opción deliciosa para empezar un gran menú.
Mix de causitas |
“Lomo Saltado”,
un plato sorprendente con taquitos de carne tiernos, sabrosos y aromáticos
acompañados de verduras. Una delicia, tanto estética como al paladar.
Lomo saltado |
“Ceviche
clásico”, es uno de los clásicos tanto de la gastronomía peruana como del “Restaurante
Uarike”, un delicado pescado blanco con leche de tigre, cebolla, limón, maíz y
chips de boniato. Sorprendente y delicioso a partes iguales.
Ceviche clásico |
“Crème brùlée
de lúcuma”, os asumimos que nos encanta la Crème Brùlée, pero esta, con el
toque que le da la lúcuma (una fruta andina dulce, especial, original) la
convierte en una auténtica delicia.
Crème brùlée de lúcuma |
“Tarta de
maracuyá”, quizá el postre y plato menos especial que probamos, pero con todo, muy
bueno y fresco.
Todo esto
por unos 60 euros (no más de unos 30 euros por persona) y la verdad, con una
excelente relación calidad-precio.
En cuanto
al servicio del “Restaurante Uarike” hemos de deciros que nos ha parecido
realmente bueno, siempre atento a las necesidades de la mesa, cordial y dispuesto
a ayudar en lo que pueda.
Aunque
por momentos pudiera parecer que el servicio es lento, os diremos que, para nada
ya que no estamos en un fast food y la calidad del producto servido, bien
merece su tiempo de tratamiento.
Nosotros
estamos seguros de que volveremos porque nos ha encantado. Si queréis disfrutar
de una experiencia gastronómica que os lleve directamente a Perú sin moveros de
Bilbao, no lo dudéis ni un instante, reservad en el “Restaurante Uarike” y no
os arrepentiréis.
Os
dejamos aquí sus datos para si queréis reservar:
48010
BILBAO
Teléfono:
946 240754
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