1 de febrero de 2024

Restaurante Kuma - Bilbao

Restaurante Kuma
Los últimos años, en nuestro país y seguramente en muchos más, ha aparecido una especie de moda gastronómica impulsada, seguramente, tanto por el afán de descubrir nuevas gastronomías como por el ansia del postureo (bendito Instagram y benditas redes sociales), los restaurantes japoneses o restaurantes que fusionen alguna gastronomía con la japonesa.

En este campo, hay que saber distinguir muy bien ya que, muchas veces son restaurantes chinos reconvertidos a japoneses (las modas hay que seguirlas a toda cosa, ¿no?) y otras, son franquicias que bajo una marca u otra se atreven con cualquier gastronomía.

Restaurantes japoneses auténticos hay muy pocos y los más en la cresta de ola, acostumbran a ser restaurantes gestionados por chefs nacionales con mucha experiencia en la gastronomía nipona. Hoy en este rincón os queremos hablar de uno de estos restaurantes para lo cual, nos desplazaremos a la ciudad de Bilbao donde en pleno centro y a pocas calles del museo Guggenheim, nos encontramos con el restaurante “Kuma”.

El "restaurante Kuma” es la apuesta personal del joven chef bilbaíno Daniel Lomana responsable también del restaurante “Oh Taku, especializado en ramen. Lomana se formó en las cocinas de Tokio donde aprendió varias técnicas, de corte, de cocción y, sobre todo, de trato al producto.

A primeros de julio de 2014 se inauguró el restaurante “Kuma” y hoy, nosotros os contaremos nuestra experiencia.

Cuando uno llega al “Kuma” lo primero que le sorprende es la cuidada estética del local con una iluminación escasa, resaltando la zona de mesas y la barra central desde donde se preparan gran parte de los platos.

Nosotros, como casi siempre que vamos a un restaurante de cierto nivel, optamos por pedir el menú degustación para así catar, las principales recomendaciones del chef. En el caso del "restaurante Kuma” no fue una excepción probando los siguientes platos:

    • Sashimi de salmón
Sashimi de salmón - Restaurante Kuma
Sashimi de salmón
    • Cola de cigala y lima
    • Pescado con piparra
    • Coca de atún rojo y tomate
    • Sashimi de Toro (ventresca de atún) con salsa ponzu y wasabi
Sashimi de Toro con salsa ponzu y wasabi
Sashimi de Toro con salsa ponzu y wasabi
    • Carabinero en su jugo
    • Sashimi de pez limón
    • Vieira con shittake
    • Salmonete braseado
    • Pescado con tomate y humo
    • Tartar de lomo de atún con trufa negra
    • Salmón miso mango y lima
    • Toro (ventresca de atún) flambeado con mostaza de Dijon
Variado de pases - Restaurante Kuma
Varios pases del restaurante Kuma
    • Huevo de codorniz con panceta
    • Huevo de codorniz con paté de trufa blanca
    • Postre

En total, el menú son 16 pases (postre incluidos) que se acaban resumiendo en 16 piezas de sushi o sashimi de alguna variedad, combinándolos con ciertos sabores a trufa, salsas orientales o salsas con toques ácidos, y todo, por unos 95 € más bebida aparte.

Nosotros, tras un menú compuesto casi al completo donde el pescado fue el protagonista, pedimos un extra al menú, un sushi de Wagyu japonés por 13.5€ cada pieza.


Sushi de wagyu - Restaurante Kuma
Dos piezas de sushi de Wagyu


No os vamos a engañar, aunque todos los pases estaban exquisitamente preparados, nos llevamos una pequeña decepción en nuestra experiencia en el restaurante “Kuma” ya que, nos pareció un menú excesivamente plano, donde casi hasta la mitad de este, el atún (en varios cortes y presentaciones) tuvo un protagonismo excesivo lo cual, junto a la poca fuerza de las salsas que lo acompañaban nos hizo pensar por momentos en la monotonía de este.

La segunda parte del menú, mejora y los contrastes de sabores te hacen disfrutar más de la experiencia, con todo, bajo nuestro gusto, se queda bastante lejos de lo esperábamos.

Lo que sí nos gustaría destacar del restaurante “Kuma” es el exquisito trato de su equipo de servicio siendo en todo momento, rápido, eficiente, agradable y dispuesto a ayudar en lo que está en sus manos.

También nos gustaría destacar el casi perfecto montaje de sus platos y/o pases con una vajilla original y, sobre todo, una casi perfecta proporción entre el arroz y el pescado, aunque quizá, nuestra recomendación sería que, manteniendo esta proporción, el tamaño fuera algo más grande.

En definitiva y como conclusión, únicamente os podemos decir que, nos llevamos una pequeña decepción con el "restaurante Kuma" ya que, esperábamos disfrutar mucho más de una experiencia gastronómica con contrastes, con sorpresas en cada bocado, que nos hiciera pensar en que valía y mucho la pena pagar los casi 100 € más bebida aparte, y no fue así ya que, salimos con la sensación haber comido un buen producto en menú excesivamente plano, aunque eso sí, en un gran entorno.

Os pasamos sus datos para, por si queréis ir, reservar. Son:

Restaurante Kuma

Ercilla Kalea, 8

48009 Bilbao

Teléfono: 677 48 33 48

 

 


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