Originaria de la cocina
tradicional cubana (o caribeña), el plato que os traemos hoy está íntimamente
relacionado con los aromas y los placeres de la infancia de una parte de este
equipo.
La receta que os
traemos hoy es una adaptación de esa receta original, pero continua siendo
fácil, sabrosa y continúa llevándonos a esa cocina de nuestras madres. Sí, hoy os
explicaremos como hacemos en casa el “Arroz a la cubana”.
Para dos raciones
necesitaremos los siguientes ingredientes:
200 g de arroz blanco
150 g de tomate triturado
2 huevos
1 diente de ajo
1 plátano maduro
(opcional)
4 lonchas de bacón (opcional)
Aceite y sal
Lo primero que haremos
será poner una olla a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva.
Añadiremos el ajo pelado y aplastado (pero de una pieza) y dejaremos que cambie
de color. Cuando lo haga, lo retiraremos y añadiremos el arroz. Lo tostaremos
un par de minutos removiéndolo de vez en cuando. Pasado este tiempo, cubriremos
con agua (unas tres veces más de agua que de arroz) y lo dejaremos hervir unos
15 o 20 minutos.
Mientras hierve el
arroz, pondremos a calentar una sartén a fuego lento. Cuando esté un poco
caliente, añadiremos el tomate, salpimentaremos y cocinaremos el mismo tiempo
que el arroz.
Pasado este tiempo,
apagaremos el fuego, reservaremos el tomate y escurriremos el arroz.
A continuación,
pondremos una sartén con abundante aceite a calentar a fuego alto. Cuando esté
caliente freiremos los huevos (aquí cada uno que use su estilo, con puntilla,
sin ella, etc.) y los reservaremos igualmente.
Finalmente ya solo nos
faltará presentar el plato, para hacerlo, pondremos la mitad del arroz haciendo
una montañita en un plato (o si lo preferís, le daréis forma con un molde),
sobre el arroz pondremos parte del tomate y encima de todo le pondremos el
huevo, tal que así:
Podéis darle un toque
especial a este plato, esparciendo unas virutas de bacón o incluso,
poniendo un platano frito.
Esperamos que os guste
¡Buen provecho!
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