martes, 11 de septiembre de 2018

Patatas a la importancia


Continuando con nuestra afición de viajar gastronómicamente (y físicamente, jajaja) hemos decido hacer un pequeño salto gastronómico hasta la comunidad de Castilla y León, una comunidad rica en cultura y sobre todo en gastronomía. Para este pequeño salto, os contaremos la receta de un plato tradicional, las “Patatas a la importancia”.

Las “patatas a la importancia” es un plato ideal para acompañar un pescado, unos huevos escaldados o incluso, como hemos hecho nosotros, utilizarlo como plato principal.

Para hacer dos raciones utilizaremos los siguientes ingredientes:

2 patatas grandes
2 huevos
400 ml de caldo (al gusto de cada uno)
Medio vaso de vino blanco
½ cebolleta (o cebolla dulce)
1 diente de ajo
Harina
Perejil
Aceite y sal
Hebras de azafrán (opcional)

Lo primero que haremos será preparar las patatas, para ello, las pelaremos bien y las cortaremos a rodajas de poco menos de 1 centímetro de grosor. Una vez hecho batiremos los huevos en un bol.

A continuación, pondremos una sartén al fuego con abundante aceite. Cuando esté caliente, iremos cogiendo cada rodaja de patata, la pasaremos por la harina y por el huevo batido y las freiremos poco a poco. Finalmente las reservaremos en un plato con papel absorbente para quitarles exceso de aceite.

Una vez hecho, pelaremos el diente de ajo y lo picaremos bien en el mortero. Una vez picado, añadiremos el azafrán, el vaso de vino y mezclaremos bien.

El siguiente paso será poner una sartén grande al fuego con un poco de aceite, cuando caliente un poco, añadiremos la cebolleta picada y dejaremos que cristalice un poco. Cuando lo haga, añadiremos una cucharada de harina y rehogaremos bien. Añadiremos la mezcla de ajo, azafrán y vino y volveremos a mezclar. Seguidamente pondremos las patatas y las cubriremos con el caldo. Dejaremos que se cocine a fuego medio unos 25 minutos (o hasta que pinchando las patatas notemos que están tiernas).

Para servir, tan fácil como ponerlas en un plato o fuente, poner un poco del jugo de la cocción y espolvorear con perejil picado, tal que así:

Patatas a la importancia como plato principal
Un ración para plato principal de patatas a la importancia


Ya veis, un plato tradicional, súper sencillo y sabroso. Si os animáis, aquí estamos para escucharlo.

¡Buen provecho!

2 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda ;) Además, el nombre me encanta.
    Gracias por el aporte Juan.
    ¡Deseando probarlo!

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    Respuestas
    1. No es tanto por el nombre, ¡¡es por lo buenas que están!!
      ¡¡Muchas gracias por el comentario!!

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