Dentro de los pescados “feos” o poco agraciados nos encontramos con uno que, además tiene un nombre que tampoco le ayuda a destacar en positivo, nos referimos a la Japuta.
La Japuta, es un pescado semigraso englobado en lo que conocemos como pescado azul, y es conocido en otras zonas del planeta como palometa, zapatero o castañeta. Además de por su nombre, la Japuta es conocido por su gran aporte de proteínas de alta calidad, grasas beneficiosas y aceptables dosis de aminoácidos esenciales.
En la cocina, la Japuta / Palometa acepta una gran variedad de preparaciones, frita, en salsas, al horno, al vapor e incluso, a la parrilla. De todas ellas, y siguiendo nuestra filosofía de compartiros recetas lo más sanas posible, nuestra opción será preparar la Japuta al horno, y lo haremos con esta receta: “Japuta al horno con pimientos asados y queso feta”.
Para preparar dos raciones de esta deliciosa “Japuta al horno con pimientos asados y queso feta” necesitaremos los siguientes ingredientes:
4 filetes limpios (una japuta fileteada)
1 diente de ajo
½ Pimiento rojo
½ Pimiento verde
50 gr queso feta
20 gr pan rallado (o panko si queréis un toque distinto)
1 cucharilla de pimentón (dulce o picante, al gusto)
Sal
Aceite de oliva virgen extra.
Lo primero que haremos será poner a precalentar el horno a 200ºC con calor inferior y superior. Mientras se calienta el horno, en un bol pequeño pondremos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal, la cucharilla de pimentón e integraremos todo bien.
Limpiaremos bien los pimientos, los cortaremos a trozos pequeños y los reservaremos. Una vez hecho, en un mortero pondremos el diente de ajo y el perejil y los macharemos bien, a continuación añadiremos una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra y el pan rallado e integraremos todo hasta conseguir una masa más o menos homogénea.
Cuando lo tengamos todo preparado, untaremos los filetes de japuta / palometa con aceite con pimentón y los pondremos en una fuente apta para ir al horno. Sobre ellos repartiremos los pimientos que tenemos cortados, la mezcla de pan rallado y ajo que tenemos reservada y el queso feta desmenuzado, tal que así:
Fuente de horno con la japuta preparada para hornear |
Una vez tengamos la fuente preparada y el horno precalentado, pondremos la fuente en la mitad del horno y dejaremos horneando unos 20 minutos a 180ºC.
Para presentar, podéis acompañar este delicioso plato de pescado con una pequeña ensalada, unas patatas panadera o incluso un poco de cuscús.
Palometa al horno con pimientos asados y queso feta |
Estamos seguros de que este platazo de pescado os encantará.
¡Buen provecho!
Me encanta la palometa, hace tiempo que no la hago la verdad pero al verla aquí se me ha antojado, nunca la he preparado como tú y tengo ganas de probarla porque tiene muy buena pinta, seguro que está buenísima.
ResponderEliminarBesos
Te la recomiendo totalmente, es una receta que sorprende.
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