6 de junio de 2024

Japuta al horno con pimientos y queso feta

A veces, ir a la pescadería y comprar un pescado diferente a lo más habitual (salmón, merluza, bacalao, dorada o lubina) puede convertirse en un pequeño sufrimiento, y más, si queremos comprarlo por estética.

Dentro de los pescados “feos” o poco agraciados nos encontramos con uno que, además tiene un nombre que tampoco le ayuda a destacar en positivo, nos referimos a la Japuta.

La Japuta, es un pescado semigraso englobado en lo que conocemos como pescado azul, y es conocido en otras zonas del planeta como palometa, zapatero o castañeta. Además de por su nombre, la Japuta es conocido por su gran aporte de proteínas de alta calidad, grasas beneficiosas y aceptables dosis de aminoácidos esenciales.

En la cocina, la Japuta / Palometa acepta una gran variedad de preparaciones, frita, en salsas, al horno, al vapor e incluso, a la parrilla. De todas ellas, y siguiendo nuestra filosofía de compartiros recetas lo más sanas posible, nuestra opción será preparar la Japuta al horno, y lo haremos con esta receta: “Japuta al horno con pimientos asados y queso feta”.

Para preparar dos raciones de esta deliciosa “Japuta al horno con pimientos asados y queso feta” necesitaremos los siguientes ingredientes:


4 filetes limpios (una japuta fileteada)

1 diente de ajo

½ Pimiento rojo

½ Pimiento verde

50 gr queso feta

20 gr pan rallado (o panko si queréis un toque distinto)

1 cucharilla de pimentón (dulce o picante, al gusto)

Sal

Aceite de oliva virgen extra.


Lo primero que haremos será poner a precalentar el horno a 200ºC con calor inferior y superior. Mientras se calienta el horno, en un bol pequeño pondremos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal, la cucharilla de pimentón e integraremos todo bien.

Limpiaremos bien los pimientos, los cortaremos a trozos pequeños y los reservaremos. Una vez hecho, en un mortero pondremos el diente de ajo y el perejil y los macharemos bien, a continuación añadiremos una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra y el pan rallado e integraremos todo hasta conseguir una masa más o menos homogénea.

Cuando lo tengamos todo preparado, untaremos los filetes de japuta / palometa con aceite con pimentón y los pondremos en una fuente apta para ir al horno. Sobre ellos repartiremos los pimientos que tenemos cortados, la mezcla de pan rallado y ajo que tenemos reservada y el queso feta desmenuzado, tal que así:


Fuente de horno con la japuta preparada para hornear
Fuente de horno con la japuta preparada para hornear


Una vez tengamos la fuente preparada y el horno precalentado, pondremos la fuente en la mitad del horno y dejaremos horneando unos 20 minutos a 180ºC.

Para presentar, podéis acompañar este delicioso plato de pescado con una pequeña ensalada, unas patatas panadera o incluso un poco de cuscús.


Palometa al horno con pimientos asados y queso feta
Palometa al horno con pimientos asados y queso feta


Estamos seguros de que este platazo de pescado os encantará.

¡Buen provecho!

 

2 comentarios:

  1. Me encanta la palometa, hace tiempo que no la hago la verdad pero al verla aquí se me ha antojado, nunca la he preparado como tú y tengo ganas de probarla porque tiene muy buena pinta, seguro que está buenísima.
    Besos

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