Como
bien sabréis los amantes de la cocina, hay pescados que piden a gritos una
cocción muy suave o incluso que sean comidos después de una leve maceración (vaya,
sin que sean acertados al fuego), en estos pescados tenemos tanto el salmón
como atún (o bonito), dos pescados que, por otro lado, en casa nos encantan.
Ahora que empieza llegar el buen tiempo, la comidas en la terraza (o de picnic, si las autoridades sanitarias nos dejan), apetece y mucho comer platos que no precisen de grandes preparaciones ni de demasiado fuego, por esto mismo, hoy en este pequeño rincón os contamos con preparar un delicioso “tartar de atún rojo con aguacate”.
Para preparar dos raciones, utilizaremos los siguientes ingredientes:
300 g de lomo de atún
1 aguacate maduro
1 cebolleta fresca
5 o 6 tomates cherry
Medio limón / lima
4 cucharadas de salsa de soja
Aceite de oliva virgen
Sal y Pimienta
Os
recomendamos seriamente que uséis un buen atún rojo (o bonito), previamente
congelado, como mínimo durante 48 horas para evitar ese mal bicho llamado
anisakis. Lo descongelaréis con calma, que haga su camino (nuestra
recomendación es que lo saquéis del congelador y lo dejéis descongelar a su
ritmo).
Una
vez el atún esté descongelado, lo picaremos a dados pequeños y lo pondremos en
un bol. A continuación, picaremos también la cebolleta y los tomates cherry e
igualmente los añadiremos al bol donde tendremos el atún.
Llegados
a este punto, tocará aliñar el tartar, para ello, y directamente en el bol,
exprimiremos el medio limón o lima, añadiremos las cucharadas de salsa de soja,
salpimentaremos bien y pondremos un chorrito de aceite de oliva virgen. Una vez
hecho, dejaremos reposar la mezcla durante unos 10/15 minutos el frigorífico.
Cuando
llegue el momento de emplatar pelaremos el aguacate y lo cortaremos a daditos.
Cuando lo tengamos cortado, pondremos la mitad de dicho aguacate en la base del
molde en el que queramos presentar, y encima de él, la mitad de la mezcla de
atún que teníamos reservada. Finalmente, desmoldaremos y decoraremos con
cebollino cortado o un poco de sésamo, tal que así:
Una ración de "Tartar de atún rojo y aguacate" |
¡Buen provecho!
Muy rico, ahora con el calor apetecen mucho platos frescos como este, y además sin tener que cocinar mucho, genial
ResponderEliminarBesos
Sí, la verdad es que un tartar es más cortar que cocinar, pero el resultado es una auténtica genialidad.
EliminarEl atún rojo es un pasada, un pescado riquísimo y muy parecido a la carne. Este tipo de recetas le van genial, evitan que se seque y puedes apreciar todo el sabor. Me encanta el equilibrio de la receta.
ResponderEliminarTengo que hacer un apunte, últimamente mis compañeros de cocina me están comentanto que se recomienda una congelación de una semana a -18º
Muy buen apunte lo de la congelación de una semana. Nosotros normalmente lo hacemos, comprobamos el pescado una semana por otra y la congelamos siempre entre 18 y 20 grados bajo cero.
Eliminar