martes, 9 de febrero de 2010

Restaurante El Portalón - Vitoria-Gasteiz

Cualquier excusa les sirve para salir a cenar y dejarme a mi en casa acurrucado en el sofá frente a la tele... apagada. Bueno, en el fondo no les critico, si yo pudiera también cambiaría ese pienso de marca por un buen plato de pescado preparado por algún crack de la cocina, pero...ains!

Hacía tiempo que les escuchaba buscar una buena excusa para reservar en "El Portalón", aunque siempre había alguna para aplazarlo, hasta hace unos días que por fin, se decidieron. La excusa final fue la celebración de su tercer aniversario... ains, ¡tortolitos!

Por lo que sé, "El Portalón" es uno de los restaurantes más emblemáticos de Vitoria-Gasteiz, situado en frente de la Catedral de Santa María, ocupando el viejo caserón de "La casa de postas" inaugurada en el siglo XV. Pero bueno, dejaré la historia para alguien que sepa más, y yo me dedicaré a lo mío, que no es otra cosa que criticar el restaurante, aunque por su cara al volver, creo que no podré hacerlo mucho.

El restaurante dispone de varios menús de degustación, con precios comprendidos entre los 35 y 60 euros, e incluso una vez al mes ponen a disposición del cliente la posibilidad de asistir a una cena teatralizada. Ellos no fueron tan originales, y al final escogieron el “Menú cocina”, y vaya, creo yo que se pusieron las botas, o sino, mirad:

Entrantes:

Jamón ibérico (lo estoy oliendo... ¡que rico!)
Foie mi-cuit con mermelada de frutas (solo de pensarlo... ¡ains!)
Tacos de salmón marinado con crema de alcaparras (¡¡Yo quiero!!)

Primeros:

Marisco (3 gambas y una cigala a la brasa....¡miau!)
Alubia pinta alavesa (con sus sacramentos....¡mmmm...que delicia!)

Segundos:

Rape al horno (¡Yo quería ir!¿Porqué me hacen estoooo?)
Solomillo a la brasa


Postres y café


¿Las únicas pegas del menú? Pues que al llegar al solomillo casi tuvieron que pedir un suplemento de estómago, porqué estaban ya saturados de tantas "delicatessen". ¡Ah! y que el vino era como el IVA... aparte del menú, aunque ellos lo solucionaron con un Rioja Alavesa de reserva... de aupa.

Según dijeron: comer en "El Portalón" es como comer en otra época, algo especial, tanto por la calidad de sus platos como por el mero hecho de hacerlo en un lugar tan cargado de historia y a la vez tan bien cuidado y conservado. Entre sus centenarias piedras, uno se aleja de los ruidos de la ciudad, esperando a veces, escuchar las ruedas de un carruaje cruzando el viejo portalón que da nombre al restaurante.

Por lo que dijeron, se podrían valorar muchas cosas: la ambientación, la comida, el servicio, los precios, pero vamos, que a falta de poder criticar nada, se limitaron a exclamar al unísono: “Es el mejor restaurante donde hemos estado”.

Aunque el restaurante es grande (tiene 2 comedores grandes y tres de más pequeñitos y exclusivos), por lo visto conviene reservar con antelación, así que, os dejo sus señas:


Restaurante El Portalón
C/ Correría 147 – 149
01001 Vitoria-Gasteiz

Teléfono: 945142755

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