Otoño
es una época excepcional desde el punto de vista gastronómico (y estéticamente
no lo negaremos, es un placer observar los tonos marrones y rojizos de nuestros
bosques), con una gran cantidad de productos que llenan de sabor, color y
aromas nuestras mesas.
Podemos
degustar desde granadas, calabazas, berenjenas, castañas y, un sinfín de setas
y hongos que, sin lugar a dudas harán las delicias de los paladares más
exigentes. Con todo, hoy os traemos un ingrediente que en otoño está en su
máximo esplendor, aunque es poco conocido para la mayoría, el boniato (o
batata).
El
boniato es un tubérculo originario de la América tropical (posiblemente tiene
su origen entre el Yucatán mexicano y el río Orinoco de Venezuela), donde
además es conocido como camote.
Hoy,
en este rincón os queremos compartir una receta que en casa nos ha encantado,
se trata de una “crema de boniato con setas, huevo y picatostes”.
Para hacer
dos raciones de nuestra “crema de boniato con setas, huevo y picatostes”
necesitaremos los siguientes ingredientes:
1 boniato grande
2 dientes de ajo
½ cebolla
300 ml de caldo (del que más os guste, o incluso agua)
120 gr de setas (al gusto)
1 huevo
2 rebanadas de pan
Nuez moscada, comino
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen
Lo
primero que haremos será pelar y cortar a tiras bien finas la cebolla. A
continuación, pelaremos el diente de ajo y lo cortaremos bien pequeños (o
incluso lo podemos rallar). Una vez hecho, pondremos una cazuela al fuego con
un chorro de aceite y pocharemos la cebolla y el ajo a fuego suave durante unos
10 minutos.
Mientras
pocha la cebolla, pelaremos el boniato y lo cortaremos a dados más o menos
regulares.
Cuando
la cebolla haya pochado, añadiremos los dados de boniato con una pizca de nuez
moscada, media cuchara de café de comino molido y salpimentaremos. Cocinaremos
un par de minutos, añadiremos el caldo (u agua), reservándonos un poco, y
llevaremos al punto de ebullición.
Una
vez hierva, bajaremos a fuego medio y dejaremos cocinándose durante unos 20
minutos, tiempo que aprovecharemos para preparar el resto de ingredientes.
Lo
siguiente que haremos será lavar y cortar a tiras las setas, también pelaremos
y rallaremos el diente de ajo que nos falta y lo pondremos todo al fuego en una
sartén con un chorro de aceite y el caldito que habíamos reservado antes. Cocinaremos
hasta que el líquido se haya evaporado.
Mientras,
pondremos a tostar las dos rebanadas de pan, una vez hecho, las untaremos con
aceite de oliva y las freiremos en una sartén hasta que el pan esté dorado y
crujiente, momento en el que cortaremos a dados y reservaremos.
En un
cazo con abundante agua que habremos llevado a ebullición, le pondremos un
chorrito de vinagre y un huevo. Cocinaremos durante 10 minutos. Pasado este
tiempo, enfriaremos con agua fría, lo pelaremos y partiremos por la mitad.
Llegados
a este punto, ya solo nos faltará triturar el boniato hasta conseguir una crema
fina y homogénea y emplatar, para ello, pondremos en un cuenco o un plato, la
mitad de la crema, repartiremos aleatoriamente la mitad de los picatostes y la
mitad de las setas y en el centro, medio huevo duro (el resto de mitades, para
la siguiente ración), tal que así:
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Crema de boniato con setas, huevo y picatostes |
Sin
lugar a dudas, esta crema de boniato es una auténtica joya, una ración de sabor, vitaminas
y minerales que, además, se disfrutan a máximo.
¡Buen
provecho!
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