lunes, 26 de enero de 2015

Tartar de lubina a la naranja


Hace un tiempo os presentamos una receta tan sabrosa como arriesgada, el “Tartar de salmón con manzana ácida y aguacate”. Arriesgada por qué no todo el mundo está preparado para degustar la técnica del tartar, pero como a nosotros nos encantó, hemos dado el siguiente paso, preparar un “Tartar de lubina a la naranja”.

Como veréis, la idea es la misma, pero el resultado, aunque igualmente espectacular, tiene un sabor totalmente distinto.

Utilizaremos los siguientes ingredientes (para dos personas):

2 lubinas de ración (o una salvaje pequeña)
1 naranja
½ pimiento rojo
1 cebolleta fresca
1 cucharada de mostaza de Dijon
Sal y Pimienta

¿Todo a punto y el cuchillo bien afilado? Pues, ¡adelante!

Antes que nada, preparéis la lubina. Para hacerlo, deberéis quitarle la piel y las espinas, todas las espinas. Esto deberéis hacerlo con mucho cuidado ya que es de vital importancia que no os quede ninguna.

Una vez hecho, cortaréis la lubina a cubos bien pequeños, de algo menos de medio centímetro y los iréis reservando en un bol. Una vez completado el trabajo, cogeréis la cebolleta y la cortaréis también a dados del mismo tamaño y los iréis añadiendo al bol de la lubina. Haréis lo mismo con el pimiento rojo, y la mitad de la naranja.

Una vez cortados todos los ingredientes, aliñaréis con sal, pimienta, una cucharadita de café de mostaza de Dijon y el zumo de media naranja. Finalmente, lo mezclaréis todo con la ayuda de dos cucharas para evitar que la carne de la lubina se rompa.

Cuando esté todo bien mezclado, filmaréis el bol y lo pondréis en la nevera, como mínimo un par de horas, hasta justo la hora de presentar el plato.

Nosotros para presentar el plato, optamos por un molde circular, en el que fuimos poniendo más o menos la mitad de la mezcla obtenida, y lo decoramos con unas hojitas de cebollino.

Tartar de lubina a la naranja
Tartar de lubina a la naranja


¡Buen provecho!


lunes, 12 de enero de 2015

Producto de temporada. Enero: Salmón


Desde hace mucho tiempo barajábamos la posibilidad de estrenar una nueva sección, y que mejor excusa que el comienzo de un nuevo año, ¿verdad? Pues bien, nuestra idea es, una vez al mes, contaros las propiedad y posibles usos de un producto “de temporada” (dicho de otra manera, del mes en cuestión).

Para estrenarnos, en esta ocasión os hablaremos de uno de nuestros ingredientes favoritos, el salmón.

Mayoritariamente procedente de las frías aguas del Atlántico, el salmón se caracteriza por su cuerpo alargado (más de 50 centímetros) y cubierto de pequeñas escamas con manchas oscuras, su carne rosácea o anaranjada, y un peso óptimo está entre 1 y 3 kilos.

El salmón es un pescado graso, perteneciente a la familia de pescados azules. Aunque mucha gente le critica su aportación de grasa, este tiene unos 11 gramos de grasa por cada 100 de carne, un porcentaje muy similar al de las sardinas o el atún, aunque eso sí, su grasa es rica en Omega-3, favoreciendo así la reducción de colesterol, triglicéridos y evitando la formación de coágulos o trombos sanguíneos.

Aunque como ya os podéis imaginar, no todo es positivo en el salmón, ya que su alto contenido en purinas provoca un incremento de ácido úrico en nuestro cuerpo, por lo tanto, no es recomendable para aquellos que tengan problemas con el ácido úrico.

En la cocina, el salmón es uno de los pescados más versátiles y deliciosos, aunque eso sí, extremando siempre el cuidado al cocinarlo, ya que con un exceso de calor el salmón pierde sus principales características. Nosotros os recomendamos tres formas bien sencillas de preparar un buen salmón y además, triunfar en la mesa:

  • A la papillote
Es sin lugar a dudas una de las formas de cocción más sanas y que más respetan la textura y sabor. Os dejamos un ejemplo: Salmón a la papillote
  • A la plancha
Tradicional y sabrosa, pero cuidado porqué es tremendamente fácil quemar el salmón. Aquí tenéis una buena receta: Combinado de salmón

  • En un tartar
Un método arriesgado, por el que no todo el mundo está preparado, aunque a nosotros, nos vuelve locos. ¿Qué os parece esta receta? Tartar de salmón con manzana ácida y aguacate.